На западе Литвы из-за нехватки кислорода погибла рыба

© Pixabay / Maryna_ShyshloРыба на берегу, архивное фото
Рыба на берегу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам экологов, чем выше температура воды, тем быстрее идет вегетация растений, ускоряются процессы гниения, в результате вода теряет кислород и рыба начинает задыхаться
ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. В минувшие выходные Департамент охраны окружающей среды Литвы был проинформирован о том, что в Шилутском районе, в польдере реки Лейте была замечена мертвая рыба. Экологи немедленно выехали на место происшествия, взяли пробы воды для определения содержания кислорода. Результаты исследований показали, что содержание кислорода в водоемах критически низкое.
Об этом сообщает пресс-служба Департамента охраны окружающей среды балтийской республики.
По данным ведомства, пробы были взяты в выходные дни в польдере реки Лейте и в самой реке, а также в польдере реки Вейжас и в ее же летнем польдере. Установлено, что содержание кислорода в воде местами достигает от 0,6 до 1,2 миллиграмма на литр.
Море - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
В Эстонии из-за сельского хозяйства повышается кислотность морской воды
В департаменте отметили, что при снижении количества кислорода в воде ниже двух миллиграммов на литр в организме рыб начинаются необратимые процессы. Когда уровень кислорода падает ниже одного миллиграмма на литр, рыба погибает.
В воскресенье вечером появились сообщения о том, что в реке Геге была замечена дохлая рыба.
По данным на понедельник, на реке Геге у села Плашкяй содержание кислорода в водоемах местами было 0,4 миллиграмма на литр, а ближе к устью Немана достигало 4,7 миллиграмма на литр. После исследований в Немане — 7,2 миллиграмма на литр.
В местах, где наблюдается наибольшее количество мертвых рыб, содержание кислорода ниже критической нормы — от 1,5 миллиграмма на литр, а в более глубоких водах менее одного миллиграмма.
Экологи продолжают работу, следят за водоемами.
Рыбалка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
В Литве вступили в силу новые правила лимитированной рыбалки
"Чем выше температура воды, тем меньше в ней растворяется кислорода. Кроме того, при повышении температуры воды начинается интенсивная вегетация растений, ускоряются процессы гниения, поэтому вода еще быстрее теряет кислород. По этой причине рыба в таких водоемах начинает задыхаться", — заявил старший специалист Шилутской инспекции охраны дикой природы Рамунас Струкчинскас.
Эколог отмечает, что мелководье прогревается быстрее и рыбе негде спрятаться. Кроме того, к повышению температуры воды очень чувствительны мальки — взрослые рыбы более подвижные и крепкие.
"Мы не должны забывать, что для водных растений и животных также губительно загрязнение. Например, если не очищаются сточные воды до необходимых концентраций, в воде образуется избыток соединений азота и особенно фосфора, после чего начинается интенсивное цветение воды. Водоросли не только используют кислород — они быстро умирают, начинают гнить и потребляют еще больше кислорода", — объяснил Струкчинскас.
Эколог советовал не оставлять скошенный на берегу камыш гнить в воде — его нужно складывать на берегу.
Река Неман в Литве - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
В Литве в реку Неман сливали мазут
Лента новостей
0