В Эстонии из-за сельского хозяйства повышается кислотность морской воды

© Sputnik / Владислав АдамовскийМоре
Море - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным специалистов, увеличение производства в сельском хозяйстве способствует попаданию в морскую воду все большего количества удобрений, что повышают кислотность воды
ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. Большая часть загрязнений, вызывающих повышение кислотности морской воды, попадает в море через сельскохозяйственные удобрения, заявил руководитель морской программы Эстонского фонда природы Алексей Лотман. Об этом сообщает портал ERR.
Лотман отметил, что по мере увеличения производства в сельском хозяйстве в морскую воду попадает больше удобрений, которые повышают кислотность воды. Он добавил, что если ситуация с морской водой в Дании и Германии постепенно улучшается, то в Эстонии ситуация обратная.
Река Неман в Литве - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
В Литве в реку Неман сливали мазут
"Мы стали хорошим экспортером зерна, что само по себе неплохо, но если это делается за счет окружающей среды, то, наверное, все же ненормально. Эстония, учитывая ее размеры, точно не может прокормить весь мир, это абсолютно ясно. Так что нельзя нажимать на педаль газа до упора, независимо от того, какой будет экологическая цена", — заявил Лотман.
На конференции ООН по Мировому океану, проходившей в Лиссабоне, было отмечено, что в настоящее время средний рН морской воды составляет 8,2, но к концу века кислотность может увеличиться на 25 процентов. Кислая морская вода влияет на численность рыб, а также нарушает их нерестовый период.
На конференции было решено, что для защиты морей необходимо сократить как чрезмерный вылов рыбы, так и объемы загрязнений, которые попадают в воды.
Озерная чайка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
В Литве более тысячи озерных чаек умерли от птичьего гриппа
Лента новостей
0