В Литве более тысячи озерных чаек умерли от птичьего гриппа

© Photo : Unsplash / Vidar Nordli-MathisenОзерная чайка, архивное фото
Озерная чайка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очаг вируса выявлен на острове чаек в Каунасском районе, жителей просят не посещать окрестности и следить за домашней птицей
ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Впервые в Литве птичий грипп выявлен у озерных чаек (Laurus Ridibundus). Об этом сообщает Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT).
Отмечается, что это шестой случай птичьего гриппа среди диких птиц в стране.
На этой неделе специалисты VMVT после получения сообщения осмотрели остров чаек, расположенный на пруду в деревне Кривенай Каунасского района, и обнаружили множество мертвых птиц. После изучения образцов подозрения о заражении птичьим гриппом подтвердились. О случившемся проинформировано самоуправление Каунасского района, окрестные кварталы и территория помечены. Специалисты VMVT приступили к ликвидации очага вируса.
"После подтвержденного случая вируса, когда мы снова приехали на эту территорию, то увидели довольно шокирующую картину. Мы нашли на острове уже более тысячи погибших птиц. Мы собрали большую часть их, но вирус очень патогенен, и есть вероятность, что погибнут все чайки, собравшиеся на острове", — отметили в VMVT.
Согласно сообщению, мер по ограничению доступа диких птиц на остров, ставший очагом заболевания, нет, поэтому специалисты будут проводить мониторинг, периодически выезжать на сбор мертвых птиц и проводить дезинфекцию. В VMVT подчеркнули, что будут приняты все необходимые меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса.
Лис из Самарской Луки - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Литовские ветеринары сообщили о первом случае птичьего гриппа у лисиц
На острове чаек гнездятся многотысячные колонии озерных чаек, редкие виды чаек и другие птицы, концентрация пернатых здесь особенно высока. Хотя в районе нет коммерческих птицефабрик, специалисты VMVT предупреждают жителей близлежащих сел о необходимости следить за своей домашней птицей, не выпускать ее на улицу и строго соблюдать меры биобезопасности.
Жителей также просят не посещать близлежащие зоны отдыха и другие места сбора диких птиц, особенно если они находятся вблизи водоемов. Хотя вирус неопасен для здоровья человека, после посещение зараженной территории можно перенести его и заразить домашнюю птицу. Найденные тушки птиц просят не трогать, а сообщать о них в VMVT.
Отмечается, что в Европе в нынешнем году птичий грипп у птиц этого вида был выявлен в Голландии, Норвегии, Исландии, Бельгии, а в Литве это впервые в истории.
Лента новостей
0