В Литве вступили в силу новые правила лимитированной рыбалки

© Photo : Pixabay / Khalid Mehmood Рыбалка, архивное фото
Рыбалка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно нововведениям, в некоторых водоемах продлены запреты на лов лосося и морской форели, ужесточены условия лова, появятся новые водоемы для подводной рыбалки
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. В целях поддержания рыбных ресурсов в хорошем состоянии в Литве вносятся изменения в порядок лимитированного рыболовства. Об этом сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды республики.
Согласно нововведениям, в некоторых водоемах продлены запреты на лов лосося и морской форели, ужесточены условия лова, а также вводятся новые водоемы, которые можно использовать для подводной рыбалки. Кроме того, составлен перечень водоемов, где будет организована рыбалка на хищных рыб.
Эти изменения вступают в силу в субботу, 28 мая.
Минприроды напомнило, что в водоемах, где организована лимитированная рыбалка, разводится больше рыбы, больше внимания уделяется контролю, в то же время действуют более строгие правила рыболовства. Для того чтобы порыбачить в этих местах, нужно приобрести карточку рыбака-любителя, которая стоит 2,5 евро на сутки, восемь евро — на неделю и 14 евро — на месяц.
Рыбалка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
В Литве за нарушение задержали рыбака-рецидивиста
Лимитированный вылов хищной рыбы организуется в девяти водоемах — озерах Ауслас и Диджюлис, расположенных в Тракайском районе, озере Гуделю в Алитусском районе, а также в озерах Кертуояй, Недзингис, Сейриис, Вастапас, Жаслю и Жвернас.
Эти водоемы планируется зарыбить щукой и судаками, но здесь будут действовать более строгие условия на ловлю хищной рыбы: запрещается использовать для наживки мелкую рыбешку или ее кусочки, во время одной рыбалки разрешается выловить одну щуку не менее 65 и не более 90 сантиметров и одного судака не менее 60 и не более 80 сантиметров.
Одна карточка рыбака-любителя дает право ловить рыбу во всех перечисленных водоемах. Для тех, кто не ловит щуку и судака, или для тех, кто выпускает эту рыбу, условия рыбалки не изменятся, достаточно будет иметь карточку рыболова-любителя.
Щука, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
В Литве на мужчину завели уголовное дело из-за рыбалки
Подводная рыбалка разрешена в трех новых водоемах — озерах Акмена и Скайстис в Тракайском районе, озере Галуонис в Молетском районе. Озеро Сиезартис исключено из списка водоемов, разрешенных для подводного рыболовства.
Для тех, кто ловит лосося и морскую форель, изменения будут актуальны осенью. В связи с более ранним нерестом лосося и морской форели в реках Жеймена и Вильня будет разрешена рыбалка с 1 до 30 сентября вместо 15 октября, как раньше.
Уточнен и порядок отчетности по лососю и тайменю: те, кто приобрел карту через ALIS, выловил и не отпустил лосося или тайменя обратно в реку, должны будут в течение десяти минут сообщить об улове на сайте ALIS или с помощью смс на короткий номер 1769 с указанием ALIS, номера карточки рыбака-любителя, кода вида рыбы и количества пойманной рыбы.
Лента новостей
0