Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва готова отдаться американским энергоаферистам

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Гитанас Науседа, находясь с визитом в США, призвал американскую энергетическую компанию Holtec International прийти в Литву и инвестировать в зеленую энергетику. А рядовые литовцы сразу вспомнили, как компания Williams уже бывала здесь
Литва снова собирается наступить на американские грабли. И снова это может случиться при правлении консерваторов, которые раболепствуют перед Белым домом и готовы с собственного народа снять последние портки ради "печенюшек" для себя лично.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве цены на электроэнергию снова бьют рекорды
Любой визит в благословенную Америку президента, премьера или министра традиционно включает в себя встречи с американскими бизнесменами, во время которых литовские правители призывают: "Инвестируй в Литву". Обещают любые льготы и преференции. А американским солдатам даже разрешили не соблюдать литовские законы. Вот и бизнесменам энергетической компании Holtec International президент Литвы Гитанас Науседа обещает лично свое покровительство. Мол, только приходите и экспериментируйте на литовской земле с сомнительной в плане доходности зеленой энергетикой.
"Литва целенаправленно движется к более устойчивой и зеленой энергетике с амбициозными планами, а также стремится максимально диверсифицировать используемые источники энергии", — цитируют литовские СМИ призывы Гитанаса Науседы на встрече с руководством Holtec.
Президенту компании Крису Сингху Науседа предложил "инвестировать в Литву, создать подразделение сервисного центра, а также сотрудничать с литовскими учеными-энергетиками". Какие гарантии и свободы обещал литовский президент, скромно умалчивается. Но, судя по всему, Науседа убеждал американских энергетиков, что Литва "готова на все", а литовский народ не пожалеет последних штанов, чтобы ублажить американского буржуя.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Энергетика. LIVE
Энергосистему стран Балтии будет координировать региональный центр
А если вы, уважаемые и почитаемые американцы, не верите, то вспомните, как радушно принимали в Литве ваших коллег из компании Williams в начале 2000-х тогдашние правители-консерваторы! Мало того, что за символический один лит (3,45 лита равно одному евро) продали американцам крупнейший в регионе нефтеконцерн Mažeikių nafta, так потом еще и из карманов литовских налогоплательщиков покрыли убытки в полтора миллиарда литов (около полумиллиарда евро. – Прим. Sputnik).
В новейшей истории Литвы эту операцию американцев по ограблению литовцев называют не иначе как аферой века. Поговаривают, что верхушка правивших тогда консерваторов, лоббировавших эту сделку-аферу, солидно озолотилась.
Судя по публикациям в прессе, Holtec International – солидная американская компания по производству энергетического оборудования для тепловых и атомных электростанций, также специализирующаяся на производстве оборудования для зеленой энергетики. Но и компанию Williams International консерваторы рекомендовали литовцам как честных и неподкупных инвесторов. А оказалось, что когда "дело пахнет миллионами", то почему бы их и не взять из карманов доверчивых литовских младодемократов, лишь недавно обретших независимость.
Аккумуляторы для мгновенного накопления энергии - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве начали установку аккумуляторной системы для "энергонезависимости"
А если сегодня что-то пойдет не так, то можно будет все убытки списать… на Россию, которая демилитаризирует и денацифицирует Украину. Вот и ставленница консерваторов – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – сегодня отправилась в Швейцарию, где будет обсуждать не вопросы повышения благосостояния своих сограждан, а… восстановление Украины. Как известно, война – самое время выловить золотую рыбку в мутной воде нестабильности, а консерваторы – большие мастера подобных путин (путина – сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы. – Прим. Sputnik).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0