Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Энергосистему стран Балтии будет координировать региональный центр

© Photo : Pexels / PixabayЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центр будет рассчитывать пропускную способность линий электропередачи между странами, оценивать надежность и адекватность системы, планировать отключение линий и разрабатывать общую модель сети
ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. В пятницу начинает работу Балтийский региональный координационный центр, созданный тремя балтийскими операторами по передаче электроэнергии, сообщает Litgrid.
По словам руководителя департамента системного управления компании Донатаса Мателиониса, центр будет решать пять задач: рассчитывать пропускную способность линий электропередачи между странами, оценивать надежность и адекватность системы, планировать отключение линий и разрабатывать общую модель сети.
"Создание Балтийского регионального координационного центра будет способствовать более гармоничной реализации синхронизации, так как позволит реализовать общие процессы координации надежности в регионе и с другими западными операторами в соответствии с европейскими требованиями сетевых кодексов", — заявил Мателионис.
В дальнейшем планируется расширить деятельность центра до более чем десяти функций, обеспечивающих координацию системной надежности и безопасности в регионе.
Центр будет работать как независимая организация. Его офис открыт в Таллине, а региональные офисы будут действовать в Латвии и Литве.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве сравнили планы поставщиков электроэнергии для жителей
Учреждение будут возглавлять по одному руководителю от каждой страны. Литву в компании будет представлять Паулюс Циценас.
Региональный координационный центр стран Балтии является одним из шести таких центров, действующих в Европе, — их создание предусмотрено положениями Пакета экологически чистой энергии Европейского союза.
Чтобы добиться "энергонезависимости от России", страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
Аккумуляторы для мгновенного накопления энергии - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве начали установку аккумуляторной системы для "энергонезависимости"
Также на фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российского газа. В Министерстве энергетики балтийской республики отмечали, что решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал. Впрочем, даже власти, в том числе премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, заявляли, что в случае форс-мажоров, например сильных морозов зимой, терминал не сможет обеспечить газом всю Балтию.
В Москве подчеркивали, что отказ от нефти и газа из РФ повлечет серьезные последствия как для европейской, так и для мировой экономики. В самой Литве и политики, и эксперты, и простые жители регулярно говорят о рекордном повышении цен, в том числе на энергоресурсы и топливо.
Кот в стиральной машине - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Энергетика. LIVE
На фоне удорожания электричества жителям Литвы дали советы по его экономии
Лента новостей
0