Православная церковь в Литве лишила "раскольника" священного сана

© Photo : Freepik / roman_babakinПречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд установил, что Сунгайла и другие "раскольники" в сотрудничестве с представителями литовской власти пыталисьсоздать в республике параллельную церковную структуру в юрисдикции Константинопольского Патриархата
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий лишил священного сана бывшего священника Георгия Сунгайлу. Об этом сообщает пресс-служба епархии.
В ПЦЛ отметили, что решение принято после заключения Церковного суда, который признал бывшего священника виновным в церковных правонарушениях.
Заседание суда состоялось 23 июня в Свято-Духовом монастыре в Вильнюсе.
Ранее Церковный суд признал многочисленные факты правонарушений Сунгайлы, такие как попрание священнической присяги и клятвопреступление, непослушание правящему архиерею и ведение публичной деятельности без благословения своего епископа, сговора против него и разрушения церковного мира, раскольнической деятельности и организации перехода в другую церковную юрисдикцию без благословения. Кроме того, были признаны факты активного участия раскольника в кампании по дискредитации ПЦЛ, архиереев и других священников.
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
Священники Православной церкви в Литве призвали раскольников к покаянию
Отмечается, что Сунгайла начал свою раскольническую деятельность еще до того, как архиерей подписал его прошение об увольнении за штат.
Суд установил, что Сунгайла и другие "раскольники" в сотрудничестве с представителями литовской власти пыталисьсоздать в Литве параллельную церковную структуру в юрисдикции Константинопольского Патриархата.
"Все делалось тайно, за спиной священноначалия. Канонический переход в другую церковную юрисдикцию осуществляется с благословения своего епископа, но ко мне никто с подобными просьбами не обращался", - пояснил митрополит Иннокентий.
О своей деятельности "раскольник" рассказывал в многочисленных интервью СМИ. Кроме того, он дискредитировал ПЦЛ в прессе и соцсетях, а также выступал с резкой критикой в СМИ Эстонской Православной Церкови Московского патриархата и обвинял ее в поддержке спецоперации РФ на Украине.
В ПЦЛ подчеркнули, что Сунгайлу трижды вызывали в суд, однако он не явился, поэтому решение было вынесено в его отсутствие. Церковный суд подтвердил, что для извержения "раскольника" из сана пресвитера имеются все основания. Это заключение было отдано на усмотрение правящего архиерея.
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2022
Раскольник проигнорировал приглашение на суд Православной церкви Литвы
Ранее Церковный суд сообщил правящему архиерею о том, что в ходе расследования по делу Сунгайлы было собрано много информации и о других церковных правонарушениях некоторых его сообщников – Виталия Моцкуса, Виталия Даупараса, Георгия Ананьева и Владимира Селявко.
Митрополит Иннокентий отметил, что сожалеет, что никто из них не покаялся, несмотря на просьбы правящего архиерея.
По его мнению, непрекращающаяся антицерковная деятельность "раскольников" вынуждает ПЦЛ предать их Церковному суду.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
В РПЦ заявили о планах Константинополя воспользоваться ситуацией в Литве
Сообщается, что глава ПЦЛ в Литве издал два указа — об извержении из священного сана заштатного клирика Георгия Сунгайлы и о привлечении к суду и последующего лишения сана четырех его сообщников.
Ранее митрополит Иннокентий заявлял, что Православную церковь в Литве пытаются "оклеветать" в том, что ее духовенство поддерживает спецоперацию РФ на Украине.
Он отмечал, что в ПЦЛ появилась группа священнослужителей, которые давно задумывали перейти в Константинопольский патриархат. Митрополит добавил, что это происходило в тайне, и заговорили "раскольники" об этом открыто только в связи с обострившимися событиями на Украине.
Власти Литвы неоднократно пытались вмешаться в дела Православной церкви в республике. В частности, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что поддерживает переход ПЦЛ в подчинение Константинополя.
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Православная церковь в Литве планирует получить статус самоуправляемой
Действия литовских политиков резко осудили представители Церкви. Митрополит Иннокентий обвинил правительство во вмешательстве во внутренние дела ПЦЛ. Он заявил, что большая часть православных мирян и священнослужителей верны своей церкви, которая находится в канонической юрисдикции Московского патриархата, и не собирается переходить в другие автокефальные церкви.
Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявлял, что попытки литовских властей расколоть православную общину и призвать Константинопольского патриарха к вмешательству в дела ПЦЛ приведут к серьезным конфликтам в литовском обществе.
Лента новостей
0