Раскольник проигнорировал приглашение на суд Православной церкви Литвы

© Photo : Freepik / roman_babakinПречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ПЦЛ добавили, что во время предварительного расследования по делу Сунгайлы также выявили многочисленные случаи нарушения канонов и церковной дисциплины со стороны других клириков
ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Заштатный клирик Виленско-Литовской епархии Георгий Сунгайла не явился на первое заседание Церковного суда, оно не состоялось. Об этом сообщает пресс-служба епархии.
В Православной церкви Литвы отметили, что священнику дважды посылали приглашение. В последнем митрополит Виленский и Литовский Иннокентий напомнил Сунгайле о каноническом послушании правящему архиерею, а также лично благословил прибыть на заседание Церковного суда, однако отец Георгий проигнорировал это и в который раз показал полное непослушание. Отмечается, что ему будет выслано еще одно приглашение.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
В РПЦ заявили о планах Константинополя воспользоваться ситуацией в Литве
Сунгайла письменно заявил, что отказывается участвовать в судебном заседании, сославшись на то, что у него якобы есть личный конфликт с председателем суда. В своем отказе он также добавил, что не имеет возможности ознакомиться с материалами дела.
В свою очередь, митрополит Иннокентий подчеркнул, что приведенные аргументы Сунгайлы являются "совершенно несостоятельными".
"Церковный суд нельзя сравнивать с судом светским. Здесь нет прения сторон, а главная цель — не наказание, а духовное исправление совершившего ошибку священнослужителя", — пояснил он.
Митрополит добавил, что он глубоко сожалеет, что в последних заявлениях клирика нет никаких признаков раскаяния.
"Это убеждает меня в правильности принятого решения о передаче его дела в суд на предмет извержения из священного сана", — заявил предстоятель ПЦЛ.
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Православная церковь в Литве планирует получить статус самоуправляемой
По его словам, он не видит никакого личного конфликта между епископом Тракайским Амвросием и Сунгайлой, и благословил епископа продолжать исполнять обязанности председателя Церковного суда.
В ПЦЛ также добавили, что во время предварительного расследования по делу отца Георгия также выявили многочисленные случаи нарушения канонов и церковной дисциплины со стороны других клириков, вставших на путь раскола. Информацию об этом передали на усмотрение правящего архиерея.
Ранее митрополит Иннокентий заявлял, что церковь пытаются "оклеветать" в том, что духовенство Православной церкви в Литве поддерживает спецоперацию России на Украине и оправдывает "агрессию".
Женщина возле храма Христа Спасителя в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Синод РПЦ допустил получение епархией в Литве статуса самоуправляемой церкви
По его словам, в ПЦЛ появилась отдельная группа священнослужителей, которые давно планировали перейти в Константинопольский патриархат. Иннокентий подчеркнул, что все делалось тайно, но заговорили раскольники об этом открыто только сейчас, в связи с событиями на Украине.
После появления сообщений об уходе некоторых священников мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сделал несколько заявлений, которые в ПЦЛ восприняли как вмешательство светских властей в жизнь церкви.
В то же время ПЦЛ выразила протест по поводу разжигающих религиозную и межнациональную вражду заявлений Шимашюса. Епископ Тракайский Амвросий отмечал, что градоначальник поставил под сомнение легитимность церкви.
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Большинство православных Литвы верны своей церкви, заявил глава ПЦЛ
Ранее стало известно, что премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните выступает за переход ПЦЛ в подчинение Константинополя. Соответствующее письмо литовский посол в Турции Ричардас Дегутис передал константинопольскому патриарху. В то же время митрополит Иннокентий обвинил правительство во вмешательстве в дела церкви и действиях за ее спиной. Он подчеркнул, что большинство православных мирян и священнослужителей верны ПЦЛ, которая находится в канонической юрисдикции Московского патриархата, и не собирается переходить в другие автокефальные церкви.
Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявлял, что попытки официального Вильнюса расколоть православную общину Литвы и призвать Константинопольского патриарха к вмешательству в церковные дела приведут к серьезным конфликтам в литовском обществе.
Лента новостей
0