Большинство православных Литвы верны своей церкви, заявил глава ПЦЛ

CC BY 2.0 / Saint-Petersburg Theological Academy / Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам митрополита Иннокентия, абсолютное большинство православных балтийской республики не намерены менять церковную юрисдикцию
ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Глава Православной церкви в Литве митрополит Виленский и Литовский Иннокентий прокомментировал появившиеся в СМИ утверждения о том, что православные Литвы обратились к Вселенскому патриарху с просьбой принять их под свой омофор и восстановить деятельность приходов Константинопольского патриархата в Литве.
Об этом сообщается на сайте Виленско-Литовской епархии.
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
В Вильнюсе вандалы осквернили кафедральный православный собор
По словам главы Православной церкви в Литве, в данном случае речь идет лишь о горстке уклонившихся в раскол священнослужителей и их приверженцев. Митрополит Иннокентий отметил, что любые вопросы, затрагивающие православную общину Литвы, должны решаться в согласии с законными ее представителями, то есть со священноначалием Православной церкви в Литве.

"Нужен открытый и честный диалог. Я направил личное письмо премьер-министру госпоже Ингриде Шимоните с предложением о встрече. Надеюсь, это предложение будет принято и мы сможем обсудить создавшуюся ситуацию. Это было бы в интересах всего литовского общества", — сказал глава ПЦЛ.

По словам митрополита Иннокентия, абсолютное большинство православных мирян и священнослужителей сохраняют верность Православной церкви в Литве, которая находится в канонической юрисдикции Московского патриархата, и не помышляют о переходе в другие автокефальные церкви.
С начала российской спецоперации на Украине литовские власти активно вмешиваются в дела ПЦЛ. Ранее митрополит Иннокентий заявил, что церковь пытаются "оклеветать" в том, что духовенство ПЦЛ поддерживает российскую спецоперацию на Украине и оправдывает "агрессию".
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Правительство Литвы действует за спиной православных, заявил глава ПЦЛ
Он отмечал, что в Православной церкви в Литве появилась отдельная группа священнослужителей, которые давно планировали перейти в Константинопольский патриархат. Митрополит подчеркнул, что все делалось в тайне, но заговорили они об этом открыто только сейчас, в связи с событиями на Украине.
После сообщений об уходе нескольких священников мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сделал ряд заявлений, которые в ПЦЛ расценили как вмешательство светских властей в дела Церкви.
В то же время ПЦЛ выразила протест по поводу разжигающих религиозную и межнациональную вражду заявлений градоначальника. По словам епископа Тракайского Амвросия, тот поставил под сомнение легитимность церкви, забыв, что и представители Православной церкви в Литве, и сам мэр столицы живут в "правовом государстве". Митрополит Иннокентий назвал заявления Шимашюса вызывающими и провокационными.
Лента новостей
0