Правительство Литвы действует за спиной православных, заявил глава ПЦЛ

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Митрополит Иннокентий подчеркнул, что такое вмешательство светских властей никогда не приводило к положительным результатам
ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Глава Православной церкви в Литве, митрополит Виленский и Литовский Иннокентий обвинил правительство во вмешательстве в дела церкви за спиной ПЦЛ.
Об этом предстоятель сообщил в открытом письме премьер-министру балтийской республики Ингриде Шимоните.
В частности, обращение последовало после того, как на сайте Константинопольского патриархата было опубликовано сообщение, из которого следует, что на этой неделе состоялась встреча посла Литвы в Турции Ричардаса Дегутиса с патриархом Варфоломеем, в ходе которой литовский посол передал священнослужителю письмо от Шимоните, после чего стороны "обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес".
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
В Вильнюсе вандалы осквернили кафедральный православный собор
Иннокентий также напомнил, что глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в конце апреля рассказал в интервью литовским СМИ, что была бы желательна смена церковной юрисдикции в республике и что власти обсуждают данный вопрос.
Кроме того, замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас недавно встречался с представителем неканонической украинской структуры Константинопольского патриархата, лжеархиепископом Евстратием Зорей.
Митрополит также добавил, что до сих пор литовское правительство не дало никаких официальных объяснений. Кроме того, не было никаких сообщений даже о самом факте встречи.

"Одним словом, речь идет о том, что напрямую касается нашей Православной Церкви в Литве. Это фундаментальный вопрос. Но практика показывает, что он решается без нашего участия. Возникает закономерный вопрос: а что происходит за нашей спиной?!" – написал глава ПЦЛ в открытом письме Шимоните.

Митрополит Иннокентий подчеркнул, что епархия имеет право знать о происходящем, так как за ней "тысячи и тысячи людей", которые живут в балтийской республике и считают себя православными.
Также предстоятель подчеркнул, что о желании перейти в Константинопольский патриархат заявляет исключительно небольшая группа раскольников в ПЦЛ, в то время как тысячи православных в Литве не одобряют их действий.
По мнению священнослужителя, этот вопрос очень серьёзный и его последствия могут быть непредсказуемыми.
"Вызывает огромное сожаление, что в Литве есть силы, которые не дорожат стабильностью в обществе, пытаются реализовать сиюминутные интересы, не отличаются дальновидностью своих взглядов. Вмешательство светских людей в церковные дела никогда не приводило к положительным результатам, а вызывало только разочарование и приносило горькие плоды… Думаю, и православные граждане, и общественность Литвы имеют право знать, что стоит за действиями представителей правительства Литвы, которое вы имеете честь возглавлять", - обратился к Шимоните митрополит.
С начала российской спецоперации на Украине литовские власти активно вмешиваются в дела ПЦЛ. Ранее митрополит Иннокентий заявил, что церковь пытаются "оклеветать" в том, что духовенство ПЦЛ поддерживает российскую спецоперацию на Украине и оправдывает "агрессию".
Он отмечал, что в Православной церкви в Литве появилась отдельная группа священнослужителей, которые давно планировали перейти в Константинопольский патриархат. Митрополит подчеркнул, что все делалось в тайне, но заговорили они об этом открыто только сейчас, в связи с событиями на Украине.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Православная церковь в Литве осудила заявления украинского "епископа"
После сообщений об уходе нескольких священников мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сделал ряд заявлений, которые в ПЦЛ расценили как вмешательство светских властей в дела Церкви.
В то же время ПЦЛ выразила протест по поводу разжигающих религиозную и межнациональную вражду заявлений градоначальника. По словам епископа Тракайского Амвросия, тот поставил под сомнение легитимность церкви, забыв, что и представители Православной церкви в Литве, и сам мэр столицы живут в "правовом государстве". Митрополит Иннокентий назвал заявления Шимашюса вызывающими и провокационными.
Лента новостей
0