Православная церковь в Литве осудила заявления украинского "епископа"

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как указал Амвросий, в своих заявлениях Зоря повторил весь набор пропагандистских обвинений, которые на протяжении нескольких недель звучат в адрес ПЦЛ из уст священнослужителей-раскольников
ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Епископ Тракайский Амвросий осудил заявления украинского "архиепископа" Евстратия Зори в литовской прессе. Об этом сообщается на сайте Виленско-Литовской епархии.
По словам представителя Православной церкви в Литве, визит в балтийскую республику представителя неканонической украинской структуры Константинопольского патриархата (ПЦУ) "архиепископа" Евстратия Зори не нуждался бы в комментариях, если бы не его "провокационные и вводящие в заблуждение общественность" заявления литовским изданиям.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Православная церковь в Литве отстранила от служения пятерых раскольников
Также Амвросий выразил сожаление, что некоторые литовские СМИ решили опубликовать интервью, в которых содержатся прямые нападки на Православную церковь в Литве, при этом ПЦЛ даже не предоставили возможности ответить на обвинения.

"Это противоречит как принятым в Литве, так и во всем мире международным стандартам журналистской этики. Призываю вышеназванные издания к объективному и ответственному освещению событий, касающихся религиозных объединений. Раздуванию вражды на религиозной почве не должно быть места в литовском обществе", – заявил епископ Тракайский.

Священнослужитель подчеркнул, что "архиепископ" Евстратий каноническим священнослужителем не является. Он отметил, что его рукоположение в священнический сан и посвящение в сан епископа не действительны, так как их совершил бывший митрополит Филарет (Денисенко), лишенный сана и отлученный от церкви. На этом основании, подчеркивает Амвросий, с канонической точки зрения Зоря является обычным мирянином.
Епископ также добавил, что в своих заявлениях в литовских СМИ Зоря повторил весь набор пропагандистских обвинений, которые на протяжение двух месяцев звучат в адрес ПЦЛ из уст священнослужителей-раскольников. Так, лжеепископ говорил о том, что священники были уволены за осуждение спецоперации на Украине, сама Православная церковь является инструментом Кремля, а на ответственные посты назначаются лояльные Москве люди. По его словам, Зоря подверг сомнению и крестный ход за единство Церкви и против спецоперации на Украине.
Служебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
В Литве на двери православного храма наклеили оскорбительные надписи
Также Амвросий добавил, что заявления украинского "архиепископа" не соответствуют действительности. В очередной раз он отметил, что священники были подвергнуты их правящим архиереем прещениям не за "осуждение войны", а за раскольнические действия и антицерковную деятельность.
Отдельно священнослужитель высказался по поводу заявления Зори о том, что Литва якобы является канонической территорией не Московского, а Константинопольского патриархата. Он подчеркнул, что более чем триста лет никто, в том числе представители Константинопольского патриархата, не оспаривали документ 1686 года, по которому Киевская митрополия вошла в состав Московского патриархата. Он отметил, что только политика современного Фанара (резиденция Константинопольского патриарха) в последние несколько лет свидетельствует об обратном. Амвросий пояснил, что такие действия являются искажением исторических фактов и документов, о чем не раз заявляли в Русской православной церкви (РПЦ).
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Православная церковь в Литве обвинила СМИ в кампании по дискредитации
Ранее митрополит Иннокентий заявил, что церковь пытаются "оклеветать" в том, что духовенство ПЦЛ поддерживает спецоперацию РФ на Украине и оправдывает "агрессию".
По его словам, в Православной церкви в Литве сформировалась отдельная группа священнослужителей, которые давно вынашивали планы перехода в Константинопольский патриархат. Он подчеркнул, что все делалось в тайне, но заговорили они об этом открыто только сейчас, в связи с событиями на Украине.
После сообщений об уходе нескольких священников мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сделал ряд заявлений, которые в ПЦЛ расценили как вмешательство светских властей в дела Церкви.
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Глава православной церкви в Литве призвал "раскольников" к покаянию
В то же время ПЦЛ выразила протест по поводу разжигающих религиозную и межнациональную вражду заявлений высказываний Шимашюса. По словам епископа Тракайского Амвросия, тот поставил под сомнение ее легитимность, забыв, что и представители Православной церкви в Литве, и сам градоначальник живут в "правовом государстве". Митрополит Иннокентий назвал заявления Шимашюса вызывающими и провокационными.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за жестокие и кровавые преступления против мирных жителей ДНР и ЛНР.
Лента новостей
0