Православная церковь в Литве отстранила от служения пятерых раскольников

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ПЦЛ отметили, что антицерковные действия раскольников нарушили мир среди православных верующих, а кроме того, стали угрозой для "национальной безопасности"
ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Предстоятель Православной церкви в Литве митрополит Виленский и Литовский Иннокентий запретил пятерых клириков в священнослужении за раскольнические действия и попрание священнической присяги. Об этом сообщается на сайте Виленско-Литовской епархии.
Как сообщается, клирики отстранены за клятвопреступление и другие антиканонические действия.
В соответствии с решением митрополита протоиереи Виталий Моцкус и Владимир Селявко, а также иереи Георгий Ананьев, Виталий Даупарас и Георгий Сунгайла запрещены в служении без права ношения священнических одежд и креста.
Отстраненных клириков предупреждили, что их дальнейшая раскольническая деятельность может повлечь другие церковные прещения.
Еще двум клирикам, протодиакону Виктору Миниотасу и диакону Георгию Цыбуревкину, дали дополнительное время для осмысления своих действий и покаяния.
Также, по информации ПЦЛ, митрополит Иннокентий своими указами освободил от должностей и протоиереев Виталия Моцкуса и Владимира Селявко, и диакона Георгия Цыбуревкина. Отмечается, что это было сделано по их прошениям. Всем им, а также ранее почисленным за штат Даупарасу, Сунгайле, Ананьеву и Миниотасу было дано время для покаяния, однако, по словам Иннокентия, они им не воспользовались.

"Самое страшное, что ими было совершено, – это клятвопреступление", – отметил митрополит.

По оценке предстоятеля ПЦЛ, священнослужители совершили "страшное каноническое преступление" и вышли из подчинения своего Архипастыря, а затем с их стороны последовали действия, умножающие тяжкий грех перед Богом и Церковью.

"Поправ канонические и процедурные нормы, они встали на путь раскола Церкви, допустили оскорбительные и клеветнические выпады против Русской православной церкви, против Православной церкви в Литве, ее иерархов, ввели в заблуждение представителей государственной власти и общественных организаций, прикрываясь антивоенной риторикой", – подчеркнул глава ПЦЛ.

По его мнению, действия раскольников нарушили мир среди православных верующих, а кроме того, спровоцировали соблазн среди духовно неопытных прихожан, что внесло церковный раскол и смуту в литовское общество. Кроме того, считает Иннокентий, действия раскольников нарушают мир среди христиан, создают угрозу национальной безопасности и стабильности в балтийской республике.
Митрополит подчеркнул, что ни один из обвиненных не покаялся, однако, несмотря на это, "дверь покаяния для упомянутых священнослужителей всегда открыта".
Служебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
В Литве на двери православного храма наклеили оскорбительные надписи
Ранее вокруг ПЦЛ возник скандал. Митрополит Иннокентий заявил, что церковь пытаются "оклеветать" в том, что духовенство ПЦЛ поддерживает спецоперацию РФ на Украине и оправдывает "агрессию".
По его словам, в Православной церкви в балтийской республике сформировалась отдельная группа священнослужителей, которые давно вынашивали планы перехода в Константинопольский патриархат. Он подчеркнул, что все делалось в тайне, но заговорили они об этом открыто только сейчас, в связи с событиями на Украине.
После сообщений об уходе нескольких священников мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сделал ряд заявлений, которые в ПЦЛ расценили как вмешательство светских властей в дела Церкви.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Православная церковь в Литве обвинила СМИ в кампании по дискредитации
Сама ПЦЛ выразила протест по поводу разжигающих религиозную и межнациональную вражду заявлений высказываний Шимашюса. По словам епископа Тракайского Амвросия, тот поставил под сомнение ее легитимность, забыв, что и представители ПЦЛ, и сам градоначальник живут в "правовом государстве". Митрополит Иннокентий назвал заявления Шимашюса вызывающими и провокационными.
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за жестокие и кровавые преступления против мирных жителей ДНР и ЛНР.
Лента новостей
0