В Литве на двери православного храма наклеили оскорбительные надписи

© Photo : Telsiai.policija.lrv.ltСлужебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото
Служебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее представители Православной церкви в Литве сообщили, что против ПЦЛ ведется информационная кампания, а светские власти допускают вмешательство в дела церкви
ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. В Каунасе неизвестные наклеили на двери православного прихода листы с оскорбительными надписями, сообщает Департамент полиции Литвы.
Наклеенные листовки, унижающие православных, были замечены на дверях православного храма на улице Витауто в субботу, 7 мая, около 13:21.
В связи со спецоперацией России на Украине в странах Балтии началась масштабная антироссийская кампания. В частности, в Литве объявлена война советским памятникам, в балтийской республике были многократно зафиксированы случаи осквернения советских мемориалов. Также здание российского посольства в Литве неоднократно подвергалось атакам вандалов.
Кроме того, Православная церковь в Литве также стала объектом антироссийской кампании, в том числе со стороны светских властей.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Православная церковь в Литве обвинила СМИ в кампании по дискредитации
В частности, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс допустил несколько высказываний, направленных против ПЦЛ.
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий назвал клеветой заявления о том, что духовенство Православной церкви в Литве поддерживает спецоперацию РФ на Украине и оправдывает "агрессию".
По его словам, в ПЦЛ появилась отдельная группа священнослужителей, которые давно вынашивали планы перехода в Константинопольский патриархат. Он подчеркнул, что все делалось в тайне, но открыто раскольники заговорили об этом только сейчас, во время обострившихся событий на Украине.
Служебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
На юго-западе Литвы осквернили памятник советским воинам
Также ПЦЛ выразила протест по поводу разжигающих религиозную и межнациональную вражду заявлений Шимашюса. По словам епископа Тракайского Амвросия, чиновник поставил под сомнение легитимность церкви.
В МИД России осудили власти Вильнюса за давление на каноническую православную церковь и назвали его "актом прямого государственного вмешательства в религиозную сферу".
Лента новостей
0