На юго-западе Литвы осквернили памятник советским воинам

© Photo : Telsiai.policija.lrv.ltСлужебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото
Служебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Случаи вандализма и осквернения мемориалов в балтийской республике участились после начала российской спецоперации на Украине
ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. В Лаздияе осквернили памятник на кладбище советских воинов. Об этом сообщает Департамент полиции Литвы.
В субботу, 7 мая, около 10:52 на улице Вильняус было замечено, что памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, облили красной краской.
Главный полицейский комиссариат Алитусского уезда уточняет обстоятельства произошедшего.
После начала российской спецоперации на Украине власти Литвы начали антироссийскую кампанию, которая коснулась советских мемориалов и памяти советских воинов, погибших в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны. Случаи осквернения памятников в балтийской республике происходят по несколько раз в неделю, однако высокопоставленные должностные лица не реагируют должным образом на подобные действия.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
В МИД РФ назвали осквернение памятников в Балтии ударом в спину
Перед 9 Мая агрессивная риторика со стороны официальных властей ещё больше обострилась. В частности, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил о планах добиваться демонтажа шести скульптур на Антакальнисском кладбище, где находится крупнейший в Литве мемориал и захоронение советских воинов.
Кроме того, градоначальник заявил, что власти литовской столицы не разрешат приуроченные ко Дню Победы мероприятия, в частности на Антакальнисском кладбище.
В российском диппредставительстве в ответ на подобные действия заявили, что происходящее в балтийской республике является "варварскими и кощунственными" действиями, которые направлены на разжигание в Литве атмосферы ненависти и страха.
Лента новостей
0