В МИД РФ назвали осквернение памятников в Балтии ударом в спину

© Photo : Telegram / МИД РоссииЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После начала военной спецоперации России на Украине в странах Балтии, в том числе в Литве, развернулась беспрецедентная по масштабу русофобская кампания
ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. В МИД России резко осудили осквернение советских воинских мемориалов в странах Балтии перед Днем Победы, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"В преддверии 9 Мая в странах Прибалтики... заметно активизировались взращенные за последние десятилетия темные силы пособников фашизма и их последователей. Решительно осуждаем подлые, совершаемые под покровом ночи, вылазки по осквернению воинских мемориалов. Расцениваем их как удар в спину", – говорится в комментарии.

Как напомнили в российском внешнеполитическом ведомстве, подобные "бесчинства" в отношении советских памятников происходят в республиках, которые при вступлении в Евросоюз заявляли о "приверженности" европейским ценностям.
При этом в Брюсселе, по оценке МИД, "предпочитают упорно не замечать" постыдные акты вандализма.
Служебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Следком РФ завел новое уголовное дело из-за осквернения памятника в Литве

"Напоминаем в этой связи европейским чиновникам, что неонацизм, в какие бы одежды он ни рядился, все равно останется таковым, будь то в Прибалтике или на Украине", – отметили в министерстве.

После начала военной спецоперации России на Украине в странах Балтии, в том числе Литве, развернулась беспрецедентная по масштабу русофобская кампания, которая затронула в том числе и культурно-историческое наследие, в частности памятники советским воинам. Высокопоставленные чиновники проводят исключительно антироссийский курс и, как подчеркивали в посольстве РФ в Литве, не только не останавливают, но и, наоборот, своими высказываниями поощряют акты вандализма в отношении захоронений советских воинов.
Одной из последних русофобских акций стало предложение мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса снести шесть памятников советским воинам на Антакальнисском кладбище, где находится крупнейшее в стране захоронение освободителей Литвы. Там покоятся останки более трех тысяч воинов, погибших в боях за освобождение Вильнюса от фашистов в 1944 году.
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
В Литве предложили убрать скульптуры с главного мемориала советским воинам
Лента новостей
0