В Литве предложили убрать скульптуры с главного мемориала советским воинам

© Sputnik / Владислав АдамовскийАнтакальнисский мемориал в Вильнюсе
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Речь идет об Антакальнисском кладбище, где захоронены тысячи бойцов 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года в боях за освобождение Вильнюса
ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс намерен добиваться демонтажа шести скульптур на Антакальнисском кладбище, установленных на захоронении советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

"Пока что этот ансамбль скульптур охраняется как культурное наследие в Литве, вместе с расположенными рядом могилами советских солдат. Мы, конечно, не будем трогать надгробия, но я буду инициировать демонтаж скульптурного ансамбля – под ними никто не похоронен, а советская привычка превращать кладбища в мемориалы идолов идеологии отвратительна", – написал градоначальник в соцсетях.

По его словам, такие действия потребуют отделения скульптур от надгробий в реестре наследия, по поводу чего уже отправлено обращение в Департамент культурного наследия.

"Если мы получим разрешение, то парк Грутас сможет пополниться шестью новыми советскими гранитными скульптурами. Последними из Вильнюса", – подчеркнул он.

Также, по словам чиновника, сейчас устанавливается информационный стенд с "объективным взглядом на историю", чтобы сообщить жителям Вильнюса и туристам о том, чьи это могилы.
После начала спецоперации РФ на Украине власти Литвы начали масштабную антироссийскую кампанию, которая коснулась советских памятников и памяти советских воинов, которые погибли в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны. Случаи осквернения памятников в балтийской республике происходят по несколько раз в неделю, однако высокопоставленные должностные лица не реагируют должным образом на подобные действия.
Полицейская машина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
В Литве на Куршской косе осквернили памятник советским воинам
Шимашюс также регулярно выступает с русофобскими высказываниями. На прошлой неделе чиновник заявил, что власти Вильнюса не разрешат приуроченные ко Дню Победы мероприятия, в частности на Антакальнисском кладбище, где находится крупнейший в Литве мемориал и захоронение советских воинов. Кроме того, градоначальник пообещал максимально политизировать 9 Мая, транслируя жителям "достоверную", с его точки зрения, информацию о событиях на Украине.
В ответ на действия Литвы в российском посольстве заявили, что происходящее в балтийской республике является "варварскими и кощунственными" действиями, которые направлены на разжигание в стране атмосферы ненависти и страха.
Парк Грутас расположен на юге Литвы недалеко от города Друскининкай. В парковом комплексе находятся демонтированные советские памятники, привезенные из городов балтийской республики.
Лента новостей
0