Православная церковь в Литве обвинила СМИ в кампании по дискредитации

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили священнослужители, портал изначально целиком встал на сторону раскольников, не предлагая высказаться канонической церкви
ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. Канцелярия Православной церкви в Литве прокомментировала публикации одного из литовских онлайн-СМИ, которые порочат ПЦЛ, сообщается на сайте Виленско-Литовской епархии.

"Регулярно появляющиеся на портале bernardinai.lt публикации на тему внутрицерковного конфликта, связанного с раскольнической деятельностью нескольких священнослужителей, не имеют целью дать адекватную оценку происходящего, предоставить слово всем сторонам конфликта, придерживаясь при этом международных принципов объективной журналистики", – говорится в сообщении.

По оценке священнослужителей, против православной церкви ведется информационная кампания по дискредитации. Как отметили в ПЦЛ, портал сразу и полностью встал на сторону раскольников, а ПЦЛ слово не предоставляется, а если и дается, то с опозданием.
В частности, в сообщении приводится пример единственного интервью с епископом Амвросием, опубликованное спустя две недели в подходящем для раскольников контексте.
Как указали в ПЦЛ, сотрудника портала, которому поручили освещать внутрицерковный конфликт, связывают дружеские отношения с одним из раскольников. Как отмечается, священник Гинтарас Сунгайла является журналистом портала, активно пишет статьи, формирует негативное общественное мнение о Православной церкви в Литве, а также выступает "экспертом" в церковных вопросах.
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Глава православной церкви в Литве призвал "раскольников" к покаянию
Ранее митрополит Виленский и Литовский Иннокентий назвал клеветой заявления о том, что духовенство Православной церкви в Литве поддерживает спецоперацию РФ на Украине и оправдывает "агрессию".
По его словам, в ПЦЛ сформировалась отдельная группа священнослужителей, которые давно вынашивали планы перехода в Константинопольский патриархат. Он подчеркнул, что все делалось в тайне, но заговорили раскольники об этом открыто только сейчас, выбрав время событий на Украине.
Также ПЦЛ была вынуждена защищаться на фоне неоднозначных и русофобских заявлений мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса – в ПЦЛ их расценили как вмешательство светских властей в дела церкви.
Церковные свечи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
В Вильнюсе прошел большой Крестный ход за единство Церкви
ПЦЛ выразила протест по поводу разжигающих религиозную и межнациональную вражду заявлений Шимашюса. По словам епископа Тракайского Амвросия, чиновник поставил под сомнение легитимность церкви, забыв, что и представители ПЦЛ, и сам градоначальник живут в "правовом государстве".
В свою очередь, митрополит Иннокентий счел заявления Шимашюса вызывающими и провокационными.
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за жестокие и кровавые преступления против мирных жителей ДНР и ЛНР.
Лента новостей
0