Глава православной церкви в Литве призвал "раскольников" к покаянию

CC BY 2.0 / Saint-Petersburg Theological Academy / Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в Вильнюсе прошел крестный ход и молебен за единство Церкви
ВИЛЬНЮС, 4 мая – Sputnik. Предстоятель Православной церкви в Литве, митрополит Виленский и Литовский Иннокентий призвал семерых уклонившихся в раскол священнослужителей принести покаяние.
Ранее в Вильнюсе прошел крестный ход и молебен за единство Церкви, в них приняли участие более тысячи человек. По словам Иннокентия, клир и миряне Православной церкви в Литве "привержены духовному и каноническому единству, преданы православным традициям русского благочестия на Литовской земле".
Среди "раскольников" митрополит назвал протоиереев Виталия Моцкуса и Владимира Селявко, священников Виталия Даупараса, Георгия Сунгайлу и других священнослужителей, которые не приняли участия в торжествах и крестном ходе.

"Мы скорбим, что наши собратья-священнослужители встали на этот опасный путь греха, поношения Церкви и ее раскола. Это губительно не только для них самих, но и для неопытных духовно мирян и их душ, а это уже особо тяжкое преступление перед Богом. Сознавая, в какие диавольские сети попали наши братья и все, кого они увлекают за собой, мы усердно молимся за них с болью в сердце, просим Господа о милости к ним, чтобы Он дал им дух покаяния", – подчеркнул митрополит Иннокентий, призвав священников к покаянию.

О "раскольнических" действиях священников митрополит Иннокентий рассказал в апреле. По его словам, группа священнослужителей замыслила переход в Константинопольский патриархат.
Церковные свечи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
В Вильнюсе прошел большой Крестный ход за единство Церкви
После этого мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что считает "незаконным" принадлежность православных церквей Виленско-Литовской епархии к канонической православной церкви и посчитал возможным их изъятие в пользу другой церкви.
В МИД РФ осудили власти Вильнюса за давление на каноническую православную церковь и назвали его "актом прямого государственного вмешательства в религиозную сферу".
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявлял, что литовские власти "участвуют в консультациях" по поводу намерения некоторых представителей церкви отказаться от иерархического подчинения Виленско-Литовской епархии православной церкви Московскому патриархату и перейти под покровительство Константинопольского патриарха.
Лента новостей
0