В Вильнюсе прошел большой Крестный ход за единство Церкви

© Pixabay / Albrecht FietzЦерковные свечи, архивное фото
Церковные свечи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий ранее заявил, что ПЦЛ хотят дискредитировать и расколоть
ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. В Вильнюсе прошел большой Крестный ход за единство Церкви.
В шествии приняли участие духовенство и прихожане различных обителей и православных храмов Литвы.
Крестный ход стартовал из Свято-Духова монастыря. У Пречистенского кафедрального собора прошел молебен за единство Церкви.
Ранее митрополит Виленский и Литовский Иннокентий заявил, что Церковь пытаются дискредитировать и расколоть. В попытках внести разногласия он обвинил священников, которые хотят создать в Литве параллельную церковную структуру в юрисдикции Константинопольского патриархата.
О "раскольнических" действиях священников митрополит Иннокентий рассказал в апреле. По его словам, группа священнослужителей замыслила переход в Константинопольский патриархат.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
В МИД РФ отреагировали на давление властей Литвы на православную церковь
После этого мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что считает "незаконным" принадлежность православных церквей Виленско-Литовской епархии к канонической православной церкви и посчитал возможным их изъятие в пользу другой церкви.
В МИД РФ осудили власти Вильнюса за давление на каноническую православную церковь и назвали его "актом прямого государственного вмешательства в религиозную сферу".
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявлял, что литовские власти "участвуют в консультациях" по поводу намерения некоторых представителей церкви отказаться от иерархического подчинения Виленско-Литовской епархии православной церкви Московскому патриархату и перейти под покровительство Константинопольского патриарха.
Лента новостей
0