В МИД РФ отреагировали на давление властей Литвы на православную церковь

© Sputnik / Алексей КуденкоЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Слова градоначальника могут быть расценены как призыв к совершению уголовного деяния, отметил Аскальдович
ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. В МИД России отреагировали на заявления мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса по поводу православной Церкви.
Ранее градоначальник заявил, что считает "незаконным" принадлежность православных церквей Виленско-Литовской епархии к канонической православной церкви и посчитал возможным их изъятие в пользу другой церкви.

"Оставим за скобками, что слова градоначальника могут быть расценены как призыв к совершению уголовного деяния – отъему собственности или банальному рэкету. В принципиальном плане – налицо очередное открытое давление государства на каноническую православную церковь в Европе, акт прямого государственного вмешательства в религиозную сферу", – заявил специальный представитель МИД РФ по вопросам сотрудничества в области соблюдения права на свободу вероисповедания, посол по особым поручениям Геннадий Аскальдович.

По его словам, такая политика ведет к беззаконию и произволу.
МИД РФ заявил несогласие с подобным политическим курсом и потребовал строго соблюдать общепризнанные правовые нормы, касающиеся невмешательства в дела Церкви.
Ранее митрополит Виленский и Литовский Иннокентий назвал клеветой заявления о том, что духовенство Православной церкви в Литве поддерживает спецоперацию России на Украине и притесняет противоположное мнение. По его словам, группа священнослужителей замыслила переход в Константинопольский патриархат. Их действия он оценил как "раскольнические".
Крест, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
"Это нонсенс": в РПЦ оценили идею Литвы о санкциях против патриарха Кирилла
После сообщений об уходе нескольких священников мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сделал ряд заявлений, которое в ПЦЛ расценили как вмешательство светских властей в дела Церкви.
Митрополит Иннокентий назвал заявления Шимашюса вызывающими и провокационными, а епископ Тракайский обвинил градоначальника во вмешательстве в дела Церкви.
По словам главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, литовские власти "участвуют в консультациях" по поводу намерения некоторых представителей церкви отказаться от иерархического подчинения Виленско-Литовской епархии православной церкви Московскому патриархату и перейти под покровительство Константинопольского патриарха.
Лента новостей
0