В Вильнюсе вандалы осквернили кафедральный православный собор

CC BY-SA 4.0 / BigHead / Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вандалы расклеили на Пречистенском соборе плакаты с изображениями патриарха Кирилла и президента России Путина
ВИЛЬНЮС, 19 мая — Sputnik. В четверг в Вильнюсе был осквернен православный кафедральный Пречистенский собор. Об этом сообщается на сайте Виленско-Литовской епархии.
Сообщается, что вандалы расклеили на соборе плакаты с изображениями патриарха Кирилла и президента Российской Федерации Владимира Путина. Плакаты были размещены в алтарной части собора, а также на столбах вокруг храма.
Плакаты обнаружили прихожане храма. О случившемся были оповещены правоохранительные органы.
По словам митрополита Виленского и Литовского Иннокентия, Православная церковь в Литве относится к случившемуся со всей серьезностью и призывает власти сделать все, чтобы не допустить дальнейшего раздувания вражды на религиозной почве.

"На днях мы вынуждены были обратиться в полицию по поводу нескольких аналогичных инцидентов в Каунасе, похожее происшествие было зафиксировано в Клайпеде. Такой террор и запугивание в отношении наших прихожан абсолютно неприемлем, и мы призываем власти принять решительные меры к тому, чтобы обеспечить их защиту", – сказал митрополит Иннокентий.

От также подчеркнул, что нагнетание атмосферы недоброжелательности и вражды вокруг ПЦЛ не отвечает интересам литовского общества.

Скандал вокруг Православной церкви в Литве

Ранее митрополит Иннокентий заявил, что церковь пытаются оклеветать в том, что духовенство ПЦЛ поддерживает спецоперацию РФ на Украине и оправдывает "агрессию".
По его словам, в Православной церкви в Литве сформировалась отдельная группа священнослужителей, которые давно вынашивали планы перехода в Константинопольский патриархат. Он подчеркнул, что все делалось в тайне, но заговорили они об этом открыто только сейчас, в связи с событиями на Украине.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Православная церковь в Литве осудила заявления украинского "епископа"
После сообщений об уходе нескольких священников мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сделал ряд заявлений, которые в ПЦЛ расценили как вмешательство светских властей в дела Церкви.
В то же время ПЦЛ выразила протест по поводу разжигающих религиозную и межнациональную вражду заявлений высказываний Шимашюса. По словам епископа Тракайского Амвросия, тот поставил под сомнение ее легитимность, забыв, что и представители Православной церкви в Литве, и сам градоначальник живут в "правовом государстве". Митрополит Иннокентий назвал заявления Шимашюса вызывающими и провокационными.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за жестокие и кровавые преступления против мирных жителей ДНР и ЛНР.
Лента новостей
0