Синод РПЦ допустил получение епархией в Литве статуса самоуправляемой церкви

© Sputnik / РИА НовостиЖенщина возле храма Христа Спасителя в Москве, архивное фото
Женщина возле храма Христа Спасителя в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время Синод Русской православной церкви заявил, что передача епархии в Литве в юрисдикцию Константинополя невозможна
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) отверг возможность передачи епархии РПЦ в Литве в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Об этом заявил член созданной Священным синодом комиссии для рассмотрения вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин.
"Никаких таких решений (о передаче Константинополю. — Sputnik) просто совершенно не может быть, если речь идет о заседании нашего Синода. Ну это все равно, как если бы вы могли считать чем-то возможным, например, решение нашего парламента о передаче Петербурга и Ленинградской области в состав Финляндии. Кажется, это абсурдно? Это абсолютно невозможно, такого решения никак не может быть. <...> Тем более учитывая современное состояние отношений, а имеется разрыв общения с Константинополем, этого быть не может", — приводит его слова ТАСС.
В то же время протоиерей допустил, что епархия может получить статус самоуправляемой церкви в составе РПЦ.
"Я думаю, может быть вот что: Эстонская и Латвийская церкви имеют статус самоуправляемых церквей, в Литве — епархия. Возможно, что может быть принято решение — видите, комиссия составлена, была инициатива со стороны правящего архиерея епархии — о том, чтобы изменить статус", — отметил представитель Синода РПЦ.
Цыпин пояснил, что церкви в Эстонии и Латвии имеют статус самоуправляемых, поскольку там примерно 20-30процентов местного населения — православные.
"Там этот национальный элемент как-то проявляется. Что касается Литвы, то не слышал. Чтобы среди местных литовцев и поляков были православные — этого практически нет. Православные там — это белорусы и русские. И поэтому там не было особой логики, чтобы епархия имела статус самоуправляемой церкви", — сказал протоиерей.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
В РПЦ оценили вмешательство властей Литвы в дела Православной церкви
Ранее стало известно, что премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните поддержала переход Виленско-Литовской епархии Московского патриархата в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Как сообщалось, соответствующее письмо было передано послом Литвы в Турции Ричардасом Дегутисом патриарху Константинопольскому Варфоломею.
В свою очередь, глава Православной церкви в Литве митрополит Иннокентий обвинил правительство во вмешательстве в дела церкви и действиях за спиной ПЦЛ.
Он прокомментировал появившиеся в СМИ утверждения о том, что православные балтийской республики обратились к Вселенскому патриарху с просьбой принять их под свой омофор и восстановить деятельность приходов Константинопольского патриархата в Литве. Иннокентий подчеркнул, что подавляющее большинство православных мирян и священнослужителей верны ПЦЛ, которая находится в канонической юрисдикции Московского патриархата, и не думают о переходе в другие автокефальные церкви.
Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил, что попытки литовских властей расколоть православную общину балтийской республики и призвать Константинопольского патриарха к вмешательству в дела церкви приведут к обострению конфликтов в литовском обществе.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Православная церковь в Литве осудила заявления украинского "епископа"
С начала спецоперации России на Украине литовские власти активно вмешиваются в дела Православной церкви в Литве. Ранее митрополит Иннокентий заявлял, что церковь пытаются "оклеветать" в том, что духовенство ПЦЛ поддерживает спецоперацию на Украине и оправдывает "агрессию".
По его словам, в ПЦЛ сформировалась отдельная группа священнослужителей, которые давно планировали перейти в Константинопольский патриархат. Иннокентий отметил, что все делалось тайно, но заговорили раскольники об этом открыто только сейчас, в связи с обострившимися событиями на Украине.
После того как появились сообщения об уходе нескольких священников, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сделал ряд заявлений, которые ПЦЛ расценила как вмешательство светских властей в жизнь церкви.
В то же время она выразила протест по поводу разжигающих религиозную и межнациональную вражду заявлений Шимашюса. Епископ Тракайский Амвросий подчеркивал, что мэр столицы поставил под сомнение легитимность церкви. Митрополит Иннокентий назвал заявления градоначальника вызывающими и провокационными.
Лента новостей
0