В РПЦ заявили о планах Константинополя воспользоваться ситуацией в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам митрополита Илариона, политическая ситуация сильно повлияла на то, что происходит сейчас в балтийской республике, и несколько священнослужителей воспользовались этим
ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что патриарх Константинопольский Варфоломей может постараться навредить Русской православной церкви и использовать ситуацию с Виленско-Литовской епархией.

"Политическая ситуация очень сильно повлияла на то, что происходит сейчас в Литве, и несколько священнослужителей воспользовались этой ситуацией, чтобы выступить против правящего архиерея – митрополита Виленского и Литовского Иннокентия", – приводит слова митрополита РИА Новости.

Как напомнил Иларион, священнослужители-раскольники обратились к Константинопольскому патриархату, а также получили поддержку литовского руководства, которое также поддерживает связи с Константинополем по этому вопросу.
"Мы посмотрим, как он отреагирует на эти обращения, но обычно в последнее время Константинопольский патриархат не упускает возможности нанести урон Русской православной церкви там, где такая возможность возникает", – заключил он.
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Православная церковь в Литве планирует получить статус самоуправляемой
Иларион также добавил, что в Виленско-Литовской епархии несколько десятков священнослужителей. Он подчеркнул, что до недавнего времени ничто не предвещало подобного развития событий.
По его мнению, попытка расколоть православную общину Литвы потерпит неудачу. Митрополит пояснил, что большая часть православных верующих останется в канонической Виленско-Литовской епархии РПЦ, а "поддержка этого маленького раскола", возникшего в епархии, со стороны литовских властей – ошибка.
Женщина возле храма Христа Спасителя в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Синод РПЦ допустил получение епархией в Литве статуса самоуправляемой церкви
Ранее Священный синод Русской православной церкви исключил возможность передачи Виленско-Литовской епархии в юрисдикцию Константинопольского патриархата, но при этом допустил, что епархия сможет иметь статус самоуправляемой церкви в составе РПЦ.
Ранее стало известно, что премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните выступает за переход ПЦЛ в подчинение Константинополя. Соответствующее письмо было передано литовским послом в Турции Ричардасом Дегутисом константинопольскому патриарху. В свою очередь, глава Православной церкви в Литве митрополит Иннокентий обвинил правительство во вмешательстве в жизнь церкви и действиях за ее спиной. Митрополит отметил, что большая часть православных мирян и священнослужителей верны Православной церкви в Литве, которая находится в канонической юрисдикции Московского патриархата, и не собираются переходить в другие автокефальные церкви.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
В РПЦ оценили вмешательство властей Литвы в дела Православной церкви
Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов отмечал, что попытки властей Литвы расколоть литовскую православную общину и призвать Константинопольского патриарха к вмешательству в жизнь церкви приведут к обострению конфликтов в обществе балтийской республики.
С начала спецоперации РФ на Украине официальный Вильнюс активно вмешивается в жизнь ПЦЛ. Митрополит Иннокентий отмечал, что церковь пытаются "оклеветать" в том, что ее духовенство поддерживает спецоперацию на Украине и оправдывает "агрессию". Под этим предлогом, уверен предстоятель, литовские светские власти пытаются внести раскол в православный мир.
Лента новостей
0