Православная церковь в Литве планирует получить статус самоуправляемой

CC BY 2.0 / Saint-Petersburg Theological Academy / Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время самоуправляемыми являются православные церкви в Латвии и Эстонии, они самостоятельны в организации своей церковной жизни и принятии решений, сохраняя при этом каноническую связь с Московским патриархатом
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий обратился в Московскую Патриархию с запросом о предоставлении Православной Церкви в Литве статуса самоуправляемой Церкви. Об этом сообщается на сайте Виленско-Литовской епархии.
"Речь идет об особом статусе Церкви, близком к автономии. В настоящее время самоуправляемыми являются Латвийская, Эстонская и Молдавская Православные Церкви, а также Русская Православная Церковь Заграницей. Все эти Церкви самостоятельны в организации своей церковной жизни и принятии решений, сохраняя при этом каноническую связь с Московским патриархатом", — говорится в сообщении.
Отмечается, что ходатайство митрополита Виленского и Литовского Иннокентия принял к рассмотрению Священный Синод Русской Православной Церкви, который постановил 27 мая сего года учредить соответствующую комиссию для решения этого вопроса.
По словам митрополита Иннокентия, речь идет, по сути, о приведении статуса Православной Церкви в Литве в соответствие с действительностью, поскольку и сегодня все решения принимаются ее священноначалием самостоятельно.
В настоящее время Православная Церковь в Литве имеет канонический статус епархии. Статус самоуправляемой Церкви предоставляется патриаршим Томосом, в соответствии с решением Поместного Собора.
Женщина возле храма Христа Спасителя в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Синод РПЦ допустил получение епархией в Литве статуса самоуправляемой церкви
Ранее Священный синод Русской православной церкви отверг возможность передачи епархии РПЦ в Литве в юрисдикцию Константинопольского патриархата, но допустил, что епархия может получить статус самоуправляемой церкви в составе РПЦ.
Ранее стало известно, что премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните поддержала переход Виленско-Литовской епархии Московского патриархата в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Как сообщалось, соответствующее письмо было передано послом Литвы в Турции Ричардасом Дегутисом патриарху Константинопольскому Варфоломею.
В свою очередь, глава Православной церкви в Литве митрополит Иннокентий обвинил правительство во вмешательстве в дела церкви и действиях за спиной ПЦЛ.
Он прокомментировал появившиеся в СМИ утверждения о том, что православные балтийской республики обратились к Вселенскому патриарху с просьбой принять их под свой омофор и восстановить деятельность приходов Константинопольского патриархата в Литве. Иннокентий подчеркнул, что подавляющее большинство православных мирян и священнослужителей верны ПЦЛ, которая находится в канонической юрисдикции Московского патриархата, и не думают о переходе в другие автокефальные церкви.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
В РПЦ оценили вмешательство властей Литвы в дела Православной церкви
Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил, что попытки литовских властей расколоть православную общину балтийской республики и призвать Константинопольского патриарха к вмешательству в дела церкви приведут к обострению конфликтов в литовском обществе.
С начала спецоперации России на Украине литовские власти активно вмешиваются в дела Православной церкви в Литве. Ранее митрополит Иннокентий заявлял, что церковь пытаются "оклеветать" в том, что духовенство ПЦЛ поддерживает спецоперацию на Украине и оправдывает "агрессию".
По его словам, в ПЦЛ сформировалась отдельная группа священнослужителей, которые давно планировали перейти в Константинопольский патриархат. Иннокентий отметил, что все делалось тайно, но заговорили раскольники об этом открыто только сейчас, в связи с обострившимися событиями на Украине.
После того как появились сообщения об уходе нескольких священников, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сделал ряд заявлений, которые ПЦЛ расценила как вмешательство светских властей в жизнь церкви.
В то же время она выразила протест по поводу разжигающих религиозную и межнациональную вражду заявлений Шимашюса. Епископ Тракайский Амвросий подчеркивал, что мэр столицы поставил под сомнение легитимность церкви. Митрополит Иннокентий назвал заявления градоначальника вызывающими и провокационными.
Лента новостей
0