Священники Православной церкви в Литве призвали раскольников к покаянию

© Photo : Freepik / roman_babakinПречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По их словам, эти люди распространяют клевету на архиереев ПЦЛ и на своих собратьев, угрожая разрушением законопослушной и доброжелательной православной общины
ВИЛЬНЮС, 15 июн — Sputnik. Священнослужители Православной Церкви в Литве осудили действия раскольников и заявили, что полностью поддерживают главу церкви митрополита Виленского и Литовского Иннокентия.
В обращении к Иннокентию, под которым подписался 61 священнослужитель, сказано, что "настало время испытаний веры, добродетели и верности Христу — Распятому и Воскресшему".
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2022
Раскольник проигнорировал приглашение на суд Православной церкви Литвы
По словам поддержавших митрополита, нынешние события повергают их в скорбь. По их мнению, с одной стороны, это события на Украине, а с другой — раскол ПЦЛ, организованный несколькими священнослужителями, которые решили воспользоваться "удобным случаем" и задумали перейти в Константинопольский патриархат.
"Эти люди распространяют клевету на архиереев Православной церкви Литвы и на своих собратьев, обманывая общественность, соблазняя прихожан, угрожая разрушением нашей миролюбивой, законопослушной и доброжелательной православной общины", - отмечается в обращении.
Кроме того, священники призвали раскольников к покаянию и к "возвращению в спасительное лоно церкви". Они выразили надежду на то, что представители власти будут вести диалог с ПЦЛ и митрополитом Иннокентием и его викарным епископом Амвросием, а не с группой клириков-раскольников, "согрешивших пред Богом и соблазнивших ближних своих".
Отмечается, что по инициативе священнослужителей обращение написали вскоре после Пасхи и отдали священноначалию на общем собрании священнослужителей ПЦЛ.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
В РПЦ заявили о планах Константинополя воспользоваться ситуацией в Литве
Ранее митрополит Иннокентий заявлял, что церковь пытаются "оклеветать" в том, что духовенство Православной церкви в Литве поддерживает российскую спецоперацию на Украине и оправдывает "агрессию".
По его словам, в ПЦЛ появилось несколько священнослужителей, которые давно планировали перейти в Константинопольский патриархат. Иннокентий отметил, что это делалось тайно, и заговорили раскольники об этом открыто только сейчас, в связи с событиями на Украине.
После сообщений об уходе нескольких священников мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сделал ряд заявлений, которые в ПЦЛ восприняли как вмешательство литовских властей в дела церкви.
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Православная церковь в Литве планирует получить статус самоуправляемой
В то же время Православная церковь выразила протест по поводу разжигающих религиозную и межнациональную вражду заявлений градоначальника. Епископ Тракайский Амвросий заявлял, что Шимашюс поставил под сомнение легитимность церкви.
Ранее стало известно, что премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните поддерживает переход ПЦЛ в подчинение Константинополя. Соответствующее письмо посол Литвы в Турции Ричардас Дегутис передал константинопольскому патриарху. В то же время глава ПЦЛ обвинил правительство во вмешательстве в церковные дела и действиях за ее спиной. Он отметил, что большая часть православных мирян и священнослужителей верны ПЦЛ, которая находится в канонической юрисдикции Московского патриархата, и не планирует переходить в другие автокефальные церкви.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
В РПЦ оценили вмешательство властей Литвы в дела Православной церкви
Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов отмечал, что попытки Вильнюса расколоть православную общину и призвать Константинопольского патриарха к вмешательству в церковные дела приведут к серьезным конфликтам в литовском обществе.
Лента новостей
0