Ежегодный доклад президента Литвы: карлики Европы диктуют волю великанам

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Литвы Гитанас Науседа в очередном ежегодном послании правительству и народу больше говорил об Украине и новых вооружениях для армии, чем о благосостоянии собственных сограждан, которым он обещал в предвыборном кураже "государство всеобщего благосостояния"
Поскорее перерезать электропровода, соединяющие Литву с Россией и Белоруссией через энергокольцо БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония – Литва – Латвия) и синхронизировать литовскую энергосистему с европейской. Отказаться окончательно и бесповоротно от российского газа, тем самым лишить Россию дополнительных средств для ведения боевых действий на Украине. Вдобавок к этому поскорее ввести седьмой и последующие пакеты санкций против восточных противников НАТО. Правительству же Литвы – изыскать по карманам жителей-налогоплательщиков дополнительные сотни миллионов евро для восстановления… Украины. Для этого литовцы должны затянуть потуже пояса и не обращать внимания на цены в продуктовых магазинах и на заправках. "Украина – понад усэ" для президента и правительства Литвы.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Глава Литвы признал "слишком оптимистичным" подход властей к спору с Китаем
А еще в своем послании Науседа не преминул показать величие Литвы и собственную значимость в мировой политике. Мол, всякие макроны-шольцы, делайте, как я, и мы (ЕС и НАТО) бес труда одолеем Россию. Правда, за ваши деньги. Своих у нас – кот наплакал.
"После освобождения стран Европы от российского энергетического диктата, появятся предпосылки для полной политической самостоятельности ЕС. Наконец-то завершится эра телефонных звонков со смиренными просьбами к Москве", - строго вещал с трибуны Сейма президент.
Еще недавно местные СМИ с подачи правящих консерваторов-либералов травили Науседу за его неоднозначную позицию по вопросам однополых браков и традиционной семьи. И даже намекали, что столь бесхребетный президент не вправе представлять Литву на форумах и саммитах мирового уровня. Но сегодня "лидер литовского государства" на коне. Он громче всех кричит о "российской агрессии" и призывает НАТО вмешаться в украино-российский конфликт, а Еврокомиссию и Европарламент – поскорее принять Украину в ЕС и поставить ее на полное довольствие за счет, конечно же, доноров – Германии, Франции, Италии.
Президент Литвы Гитанас Науседа в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Прививали от COVID-19 как стадо: президент Литвы раскритиковал Минздрав
"Мы одними из первых начали поставлять и военную помощь Украине. Мы передаем ей столько вооружения и боеприпасов, сколько можем себе позволить, при этом сохраняя обороноспособность Литвы. Мы являемся одним из лидеров и по объему военной помощи, поставляемой в частном порядке <…> Литва поможет украинцам восстановить свою страну. Мы готовимся к этому уже сегодня. Для меня это личное обязательство. Я своими глазами видел разрушенные украинские дома, от которых остались лишь почерневшие стены. Еще более остро я переживаю за непоправимо искалеченные жизни", - бил себя в грудь Науседа.
Депутаты встретили эти слова общим условным "Одобрямс!". И даже сочинили очередную антироссийскую резолюцию, которой эвакуацию украинских беженцев из зон боевых действий в Россию назвали ни много ни мало "депортацией украинского народа".
"От агрессивной России, было ли это 80 лет тому назад, или сегодня, мы, увы, не можем ожидать ничего нового - происходят те же самые преступления против человечности, высылки, проводится такая политика и военная агрессия, которая может отдельные страны, а, вероятно, и целые регионы к возможному голоду или другим страшным вещам", - грозно сотрясала воздух в зале пленарных заседаний одна из авторов резолюции, консерватор Радвиле Моркунайте-Микуленене.
Ну, а чтобы "русский агрессор" после Украины не вздумал "напасть" на Литву и другие вольнолюбивые государства Восточной Европы, нужно еще больше денег выделять на оборону страны.
"Уже в этом году мы будем выделять на национальную оборону 2,5 процента ВВП. В ближайшие годы мы должны будем инвестировать еще больше, а также обеспечить регулярную подготовку и обучение военного кадрового резерва <…> Для достижения всеобъемлющей безопасности мы должны обеспечить готовность государственных учреждений, бизнеса, неправительственных организаций и в конечном итоге всех граждан к всесторонней поддержке вооруженной защиты страны", - заявил президент и призвал мэров обеспечить наличие хорошо оборудованных бомбоубежищ.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Президент Литвы раскрыл, как привести жителей страны к "благополучию"
В общем, Литва должна все силы и средства бросить на подготовку к войне. А значит, всякие стенания простого люда на бешенный рост цен, в данной ситуации не уместны и могут квалифицироваться спецслужбами как малодушие и чуть ли не угроза национальной безопасности.
Что же касается работы правительства консерваторов-либералов по строительству "государства всеобщего благосостояния", которое обещал литовцам еще кандидат в президенты Гитанас Науседа, то особых нареканий из уст уже президента Науседы сегодня не слышалось. Ну, разве что, так сказать, для порядка президент призвал премьера и правительство помогать бизнесу.
"Напомню, что еще совсем недавно мы призывали литовских предпринимателей развивать сотрудничество с китайскими компаниями. Однако в этом году тем, кто понес убытки, было предложено потерпеть. А между строк – еще и помолчать. Государство должно помочь бизнесу открыть двери на альтернативные рынки, диверсифицировать экспорт и инвестиции. Принцип "лес рубят – щепки летят" не только недальновиден, но и морально безответственен", - добавил он.
А чтобы подсластить кислую китайско-тайваньскую пилюлю, Науседа похвалил министров за "успехи секторах биотехнологии, информационных технологий, производстве лазеров". А еще напомнил, что скоро республике выдадут 2,2 миллиарда евро из Фонда восстановления европейской экономики, которые нужно эффективно распределить среди компаний особо пострадавших от пандемии коронавируса и антироссийских санкций, за которые так ратовала литовская политэлита.
Но консерваторы не прощают даже малейшей критики в свой адрес. После выступления президента лидер партии консерваторов ("Союз Отечества – Христианские демократы"), министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис язвительно заявил, что критика президента по поводу действий правительства на китайско-тайваньском фронте "возможно, связана с отсутствием у него полной информации". Мол, не вашего превосходительства дело совать нос в работу МИД и внука самого Витаутаса Ландсбергиса.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы назвал способ "завершить эру звонков в Москву"
Лента новостей
0