Сокрушительный успех: Литва воюет с памятниками и "побеждает"

© Sputnik / Владислав АдамовскийАнтакальнисский мемориал в Вильнюсе
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва спешит вдогонку за Украиной снести все памятники над могилами советских воинов, освободивших страну от фашистов в годы Второй мировой войны. Государственный вандализм оправдывают ссылками на "некультурные ценности"
Тридцать лет новейшей истории литовские национал-патриоты декоммунизировали страну. Объявляли люстрации, принимали законы о компенсациях за оккупацию, сносили памятники советским деятелям, даже с литовскими фамилиями, в городах и поселках. И вот пришла пора окончательного решения "советского вопроса". Памятники и монументы у могил советских воинов, погибших за свободу Литвы от немецко-фашистских захватчиков, официально признаны "некультурными ценностями". А значит, их можно смело сносить, даже варварским способом.
"Министр культуры издал приказ о том, что памятники и мемориалы, стоящие на кладбищах воинов других стран, не признаются (культурными. – Sputnik) ценностями, и мы выполнили постановление – подтвердили, что памятник на Антакальнисском кладбище (Вильнюса. – Sputnik) не относится к ценностям", – цитируют литовские СМИ члена совета Департамента культурного наследия, историка Мингайле Юркуте.
Теперь окончательную подпись под смертельным приговором главному воинскому монументу Литвы должен поставить столичный горсовет на заседании в среду, 8 июня. Вряд ли кто в нынешней Литве сомневается, что там приговор отменят и выступят "за сохранение" памятника. Ведь мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс за два срока своих полномочий прославился как самый непримиримый борец с советским культурным наследием. Его стараниями были снесены четыре скульптуры советского соцреализма с Зеленого моста. А совсем недавно – памятник литовскому писателю Пятрасу Цвирке. И вот настала пора принять последний бой гранитным солдатам на Антакальнисском кладбище.
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
В Литве отменили охрану крупнейшего мемориала советским воинам
"Мы проверили, что на данный момент этот ансамбль скульптур охраняется как культурное наследие вместе с прилегающими могилами советских воинов. Надгробия мы, конечно, трогать не будем, но я инициирую вынос скульптурного ансамбля – под ними никто не похоронен, а советский обычай превращать кладбище в памятники идеологическим идолам обескураживает", – радостно заявил мэр столицы после оглашения решения совета Департамента культурного наследия.
Уж не считать ли символичным то, что литовские историки подписали смертный приговор памятнику накануне визита в Литву канцлера Германии Олафа Шольца?
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Белоруссия готова забрать советские памятники из Литвы, Латвии и Польши
Почин столичного мэра поддержали по всей Литве – градоначальники Рокишкского, Мажейкяйского, Ширвинтского, Кайшядорского, Зарасайского, Таурагского, Мариямпольского и других районов. Обгоняя друг друга, они поспешили засвидетельствовать правящей власти консерваторов-либералов свое почтение и получить разрешение на снос монументов советским воинам по всей стране.
"Мы рассмотрели эти объекты и в новом порядке подтвердили, что они больше не относятся к ценным объектам", – резюмировали члены совета.
Как заявили в столичном самоуправлении, бой с гранитными солдатами будет нелегкий. Многотонные стелы на Антакальнисском кладбище будут демонтировать почти полтора месяца. Для этого даже "военный" бюджет утвердят, чтобы закупить специальное оборудование. Ну а с памятниками меньшего размера местные патриоты из муниципалитетов, видимо, справятся быстро с помощью отбойных молотков и автогенов.
Вид на Вильнюс с высоты - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Даже улицы попали: в Литве разработали законопроект о десоветизации
По поводу дальнейшей судьбы монументов сегодня нет никакой конкретики. Говорили, что некоторые памятники собираются отправить в "Парк советского периода" в друскининкайском пригороде Грутас. Но сам владелец парка, экс-мэр Друскининкая Вилюс Малинаускас, пока хранит молчание. Ведь транспортировка и установка многотонных монументов на новом месте – дело затратное. И вряд ли Малинаускас, как в 1990-х годах, захочет снова вкладывать свои средства в пополнение экспозиции своего детища – парка Грутас. Ну а мэры районов и старосты поселков могут вполне сослаться на тяжелое финансовое положение после двухлетней пандемии коронавируса и финансового кризиса из-за специальной военной операции России на Украине.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
В Литве и других странах ЕС идет "война с памятниками", заявил постпред РФ
Лента новостей
0