В Литве отменили охрану крупнейшего мемориала советским воинам

© Sputnik / Владислав АдамовскийАнтакальнисский мемориал в Вильнюсе
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Окончательное решение насчет памятника примет мэрия Вильнюса. По данным мэрии, это можно произойти уже на этой неделе
ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Департамент культурного наследия при Министерстве культуры Литвы вывел из-под режима охраны мемориал на Антакальнисском кладбище, установленный в память о погибших во время Великой Отечественной войны советских воинах.

"Согласно решению министра культуры, памятники, связанные с поощрением агрессии, не являются культурной ценностью. Руководствуясь этим, скульптурные стелы на Антакальнисском кладбище были вычеркнуты из списка подлежащих охране", – цитирует ТАСС представителя ДКН Аугустину Курилене.

Окончательное решение насчет памятника примет мэрия Вильнюса. По данным чиновников, вопрос запланирован для обсуждения на заседании горсовета, который должен пройти в среду.
Воинский мемориал появился в 1951 году и является крупнейшим в балтийской республике. На кладбище захоронено более трех тысяч советских воинов, в том числе литовцев, погибших в 1944 году при освобождении Вильнюса от нацистов.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
В Литве разработали "методичку" по сносу советских памятников
В 1984 году на мемориале были установлены шесть стел – в виде стилизованных фигур из светло-серого гранита. Они олицетворяют собой бойцов из разных родов войск. Именно эту скульптурную композицию и хотят снести литовские власти.
После начала спецоперации России на Украине антироссийская риторика Вильнюса обострилась до крайней степени. В республике систематически происходят атаки на советские памятники и акты вандализма, которые власти никак не порицают и не пресекают, а наоборот – провоцируют русофобскими высказываниями и действиями. С недавних пор в кампании по сносу памятников участвуют муниципалитеты.
Российское посольство указывало, что планы Вильнюса демонтировать крупнейший в Литве мемориал советских воинов – не что иное, как кощунство над памятью павших в битве с нацизмом. Также в дипмиссии предупредили о возможных ответных мерах российской стороны в вопросе мест захоронений литовцев на территории РФ.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Посольство предложило Вильнюсу подумать о судьбе литовских памятников в РФ
Лента новостей
0