В Литве разработали "методичку" по сносу советских памятников

© Pixabay / Goran Horvat Красные гвоздики, архивное фото
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в Литве разрешили снос памятников на местах захоронения советских солдат, погибших во время Второй мировой войны
ВИЛЬНЮС, 1 июн — Sputnik. На фоне массового сноса советских памятников в Литве Департамент культурного наследия разработал рекомендации по демонтажу монументов, сообщает Министерство культуры балтийской республики.
В апреле Минкульт изменил критерии, согласно которым ранее советские памятники на местах захоронения охранялись законом о культурном наследии. Изменения в описании критериев оценки, отбора и уровня значимости недвижимых культурных ценностей позволили снос советских монументов.
По словам министра культуры Симонаса Кайриса, начавшийся процесс сноса памятников вызвал у самоуправлений некоторые вопросы, например, к кому обращаться в первую очередь по вопросу сноса памятника или что делать со снесенными монументом дальше.
В связи с этим Департамент культурного наследия (ДКН) подготовил рекомендации по местам захоронения советских воинов Второй мировой войны и находящимся там памятникам.
Демонтаж советского памятника в Расейняй - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
В центральной Литве снесут несколько советских памятников
Согласно рекомендациям, если захоронение советских воинов имеет местный уровень значения, вопрос о его охране должен решать оценочный совет самоуправления. При отсутствии такого совета решение принимает Совет по оценке культурного наследия, сформированный ДКН.
При подготовке к демонтажу памятника администрациям самоуправлений рекомендуется в первую очередь оценить, может ли он быть принят на хранение в музей или иное подходящее место. Если в самоуправлении таких возможностей нет, демонтированный памятник рекомендуется передать Парку Грутас.
Если оценочный совет не установит ценных характеристик памятников на местах захоронений воинов, на них не будут распространяться требования по охране наследия. В этом случае дальнейшую судьбу объектов будут определять самоуправления.
Некоторые захоронения советских воинов имеют индивидуальные правила охраны, в которых требования по охране объектов культурного наследия также распространяются на памятники. В таких случаях принимать решение об отмене действующих индивидуальных правил охраны и подготовке новых должны администрации самоуправлений.
Памятники, мемориальные таблички и надгробия на кладбищах и в других местах захоронения дополняются новыми данными, эти данные исправляются или удаляются, а объекты отмечаются информационными табличками в установленном порядке, то есть после получения заключения Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГРЖЛ).
Русский драматический театр Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
В Литве задумались над новым названием для Русского драматического театра
С начала спецоперации России на Украине Литва развернула беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой происходят атаки на российские дипмиссии, советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В балтийской республике были многократно зафиксированы случаи вандализма и осквернения советских мемориалов.
В РФ неоднократно заявляли, что власти Литвы занимаются переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, освободившим республику от немецко-фашистских захватчиков, – недопустимо.
Лента новостей
0