В Литве задумались над новым названием для Русского драматического театра

© Sputnik / Александр ЛиповецРусский драматический театр Литвы в Вильнюсе
Русский драматический театр Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркнула Полевикова, важно, чтобы инспиратором поиска были не бюрократизм, боль или обиды, а стремление изобрести что-то новое
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. В Литве обсудили вопрос об изменении названия Русского драматического театра балтийской республики и концепции его деятельности. Об этом сообщает портал ERR со ссылкой на местные СМИ.
Отмечается, что в мае состоялось заседание рабочей группы экспертов, которая была сформирована Министерством культуры Литвы.
Денежные купюры, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Совет по культуре Литвы заподозрили в коррупции
Как отметила руководитель Русского драмтеатра балтийской республики Ольга Полевикова, смена названия может открыть для театра новые возможности. Например, считает она, станет легче налаживать связи, организовывать гастроли в Европу.
"Я бы очень не хотела, чтобы вся эта история с поисками названия театра свелась к чистой бюрократии. Важно, чтобы инспиратором этого поиска были не бюрократизм, боль или обиды, а стремление изобрести что-то, чего до нас с вами не было", – добавила она.
Как ранее заявлял министр культуры балтийской республики Симонас Кайрис, предложение о преобразовании Русского драматического театра Литвы будет обсуждаться с экспертами, что с таким решением не следует спешить. Он также подчеркнул, что Русский драмтеатр является литовским, а не российским театром.
Художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Премьер России распорядился отменить премию Туминасу
На фоне российской спецоперации на Украине страны Балтии еще больше усилили антироссийскую политику, местные политики регулярно выступают с русофобскими и дискриминационными заявлениями. В западных странах, в частности в Литве, участились случаи ущемления русскоязычных и нападки на российских деятелей спорта и культуры. Кроме того, в балтийской республике призывают избавляться от советских памятников культуры, а также постоянно устраивают акты вандализма в отношении советских захоронений.
Российское посольство в Литве не раз просило остановить волну ненависти, которую распространяют власти балтийской республики, однако русофобская риторика сохраняется.
Лента новостей
0