Совет по культуре Литвы заподозрили в коррупции

© Photo : Vrm.lrv.ltДенежные купюры, архивное фото
Денежные купюры, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году Совету по культуре Литвы на финансирование культурных и художественных проектов и стипендий было выделено более 23 миллионов евро
ВИЛЬНЮС, 23 мая — Sputnik. Литовская служба спецрасследований (STT) сообщила о возможных случаях коррупции при финансировании культурных и художественных проектов и стипендий.
Сотрудники STT по предупреждению коррупции, принимая во внимание полученное сообщение, провели антикоррупционную оценку процедур финансирования проектов и присуждения стипендий, осуществляемых Советом по культуре Литвы. Установлено, что экспертная оценка заявок из-за несовершенного правового регулирования может быть необъективной.
Оценка показала, что некоторые из экспертов, внесенных в базу данных экспертов Совета по культуре Литвы, получили стипендии в тех областях, заявки в которых они должны были оценивать, а некоторые получают стипендии на один и тот же проект уже несколько периодов финансирования подряд.
MG Baltic, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
В Литве оправдали обвиняемых по одному из крупнейших дел о коррупции
Также установлено, что внешние эксперты, приглашенные для оценки заявок, не подпадают под требования, установленные для экспертов, внесенных в базу данных экспертов Совета по культуре.
В процедурах также не установлены критерии, в соответствии с которыми собрание членов Совета по культуре может изменить результаты или выводы оценки экспертов. Кроме того, при создании экспертных рабочих групп эксперт может получать вознаграждение от тех юридических лиц или быть участником тех юрлиц, заявки которых он рассматривает.
STT предлагает усовершенствовать правовое регулирование путем установления четких и подробных процедур создания экспертных рабочих групп, оценки заявок, устранив недостатки принципа беспристрастности, чтобы обеспечить прозрачный процесс предоставления финансирования для проектов и стипендий.
Улица в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
В Литве предложили избавиться от советского дизайна дорожных знаков
В этом году Совету по культуре Литвы на финансирование культурных и художественных проектов и стипендий выделено более 23,7 миллиона евро.
STT передало заключение антикоррупционной экспертизы Министерству культуры и Совету по культуре, которые в течение двух месяцев должны сообщить, как они отреагируют на представленные замечания и предложения.
На замечания Службы спецрасследований в соцсетях уже отреагировала глава Совета по культуре Литвы Аста Пакарлите. По ее словам, STT распространила в СМИ одностороннюю позицию, не дав возможности уточнить информацию и нанеся тем самым ущерб репутации учреждения и в корне подорвав доверие к деятельности совета.
Министр культуры Литвы Симонас Кайрис, отметил, что понимает STT и к мнению таких служб нужно прислушиваться, однако, не дав возможности ответить Совету по культуре, STT сильно навредила его репутации.
Лента новостей
0