В Литве оправдали обвиняемых по одному из крупнейших дел о коррупции

© Photo : TeleservisMG Baltic, архивное фото
MG Baltic, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Расследование против MG Baltic началось в 2016 году. Следствие утверждало, что концерн пытался влиять на решения чиновников, предлагая им взятки
ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Вильнюсский окружной суд вынес решение по одному из крупнейших дел о политической коррупции за последние годы в Литве – делу MG Baltic.
Ранее обвинения были предъявлены вице-президенту концерна MG Baltic Раймондасу Курлянскису, бывшему председателю "Движения либералов" Элигиюсу Масюлису, члену Партии труда Витаутасу Гапшису, экс-депутату Шарунасу Густайнису, экс-парламентарию Гинтарасу Степонавичюсу, юридическим лицам – концерну MG Baltic, политическим партиям "Движение либералов" и "Партия труда". Все фигуранты были оправданы.
Такое решение судейская коллегия приняла после того, как установила, что обвинение необоснованно, действия, указанные в обвинении, не совершались.
Судейская коллегия решила, что организация выступления Масюлиса на передаче или разговор Курлянскиса с Антанасом Гуогой не были взяткой.
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2022
Гражданина Литвы признали виновным в деле о влиянии на посла в России
"Совокупность доказательств по уголовному делу подтвердила, что Раймондас Курлянскис передал 90 тысяч евро Элигиюсу Масюлису не в качестве незаконного или необоснованного вознаграждения, а с целью финансирования этой политической деятельности, однако этот вид деятельности не был криминализирован до 1 января 2020 года, а уголовный закон, устанавливающий преступление, не имеет обратной силы", – говорится в сообщении.
Судебная коллегия приняла решение, что утверждение о злоупотреблении служебным положением не было подтверждено.

Скандал вокруг MG Baltic

Расследование против MG Baltic началось в 2016 году. Следствие утверждало, что концерн пытался влиять на решения чиновников, предлагая им взятки.
В мае 2018 года Департамент госбезопасности представил парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорилось, что концерн MG Baltic якобы пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.
Лента новостей
0