Гражданина Литвы признали виновным в деле о влиянии на посла в России

© Photo : Unsplash / Tingey Injury Law FirmМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд наложил на фигуранта дела окончательный штраф в размере 16500 евро
ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Вильнюсский городской участковый суд признал бывшего директора Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел Римантаса Шидлаускаса, который ранее работал в МИД, виновным в торговле влиянием. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.
Суд наложил на него окончательный штраф в размере 16500 евро, у него также будет конфискована взятка в размере трех тысяч евро. Бывший посол и глава одной бизнес-ассоциации также были приговорены — лишены права занимать руководящие должности в государственном и частном секторах в течение пяти лет.
Также суд постановил, что акционер банка в Российской Федерации, который якобы пытался получить многократные российские визы за взятки для себя и своего сына, виновен в торговле влиянием, ему назначен окончательный штраф в размере 13700 евро.
Кошелек с евро - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2022
В Клайпеде мужчина отдал мошенникам более десяти тысяч евро
Третий фигурант дела, предприниматель, судом оправдан как не совершивший деяния, имеющего признаки преступления или преступного проступка. Ответчик умер в прошлом году.
Суд констатировал, что в 2019 году тогдашний глава одного бизнес-объединения Шидлаускас, добиваясь личной имущественной выгоды, прямо требовал и соглашался на получение взятки от знакомых ему лиц в пользу себя и других лиц — бизнесмена и акционера одного из российских банков Рината Басырова. Взамен Шидлаускас, используя свое общественное положение, знакомства и вероятное влияние, пообещал повлиять на тогдашнего посла Литовской Республики в РФ Ремигиюса Мотузаса, чтобы тот на законных основаниях выдал многократные шенгенские визы Басырову и его сыну.
Лента новостей
0