В Литве предложили избавиться от советского дизайна дорожных знаков

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в Старом городе Вильнюса
Улица в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский депутат предполагает, что создание нового дизайна и изменение вывесок не будет стоить дорого, как это утверждают критики
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Кястутис Масюлис предложил отказаться от советского дизайна дорожных знаков и приблизить его к европейским стандартам.
Он обратился с этой просьбой к министру транспорта и коммуникаций Марюсу Скуодису.
По словам депутата, дизайн литовских дорожных знаков мало изменился за 30 лет существования "свободной" Литвы и практически идентичен тому, который использовался в Советском Союзе.
Два года назад Масюлис уже обращался с такой инициативой к бывшему министру транспорта Ярославу Наркевичу, но тогда решения принято не было.

"Министр Наркевич обещал посоветоваться со специалистами и обсудить, но срок его полномочий закончился, и никаких решений принято не было. Сегодня этот дизайн дорожных знаков все еще используется в России, Белоруссии, Казахстане и других странах. Символически мы все еще находимся в зоне влияния бывшего СССР. В Польше, Германии, Франции и других странах Западной Европы дизайн дорожной разметки заметно отличается от литовского. Если мы уже являемся частью западного мира, мы не должны сохранять символические и визуальные связи с СССР", – пояснил Масюлис.

Он также добавил, что международные договоры предусматривают, что смысл дорожных знаков во всем мире должен быть понятен, но их оформление зависит от каждой страны. Депутат отметил, что создание нового дизайна и изменение вывесок не будет стоить дорого, как это утверждают критики.
По мнению Масюлиса, знаки можно будет заменять только тогда, когда они износятся и придет время их обновить, когда будет проводиться реконструкция дороги, изменится организация дорожного движения.

"Не обязательно делать все за один раз. В течение десятилетия весь образ дорожной символики радикально изменится. Мы свободны в принятии решений по делам своей страны, поэтому мы свободны в принятии решений по дорожным знакам", – утверждает он.

Отмечается также, что металлический дорожный знак служит около десяти лет, после чего приходит в негодность и его необходимо заменить.
В связи с началом военной спецоперации России на Украине в Литве развернулась еще более агрессивная, чем обычно, антироссийская кампания. В балтийской республике призывают избавляться от советских памятников, в Литве также происходят случаи осквернения советских мемориалов, постоянно устраиваются акты вандализма в отношении советских захоронений. Кроме того, совершаются атаки на историко-культурное наследие России и историческую память.
Митинг, посвященный 75-летнему освобождению Клайпеды - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Судьбу мемориала советских воинов в Клайпеде решит горсовет
Ранее стало известно, что власти Вильнюса намерены добиваться демонтажа шести скульптур на Антакальнисском кладбище, установленных на захоронении советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В ответ на действия Литвы в посольстве России заявили, что балтийская республика объявила "войну памяти людей", которые ценой собственной жизни освободили территорию балтийской республики, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
В РФ подчеркивали, что заявления об "оккупации" неприемлемы и не обоснованы, а странам Балтии не следует забывать о вкладе СССР в их развитие.
Лента новостей
0