Судьбу мемориала советских воинов в Клайпеде решит горсовет

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг, посвященный 75-летнему освобождению Клайпеды
Митинг, посвященный 75-летнему освобождению Клайпеды - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каменные плиты с именами и званиями воинов могут быть сохранены в качестве опознавательных знаков захороненных воинов, если только в дальнейшем не будут изготовлены новые., считает рабочая группа
ВИЛЬНЮС, 10 мая – Sputnik. Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас поручил городской администрации подготовить проект решения для муниципального совета, который примет окончательное решение по демонтажу советских памятников.
"Хотя вопрос сноса советских памятников вызывает в обществе массу эмоций, здесь они меньше всего нужны", - сказал градоначальник.
Указом мэра была создана экспертная рабочая группа. Ее лидер Виталиюс Юшка предлагает начать процедуры, которые позволят демонтировать элементы мемориала советским воинам Второй мировой войны в Парке скульптур.
В Литве почтили память погибших в Великой Отечественной войне - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Запугать не получилось. Жители Литвы пришли 9 Мая к мемориалам
Рабочая группа предлагает демонтировать бронзовую скульптурную группу из трех воинов, памятник - опущенный меч, каменную звезду в центре мемориала, прикрепленные к скульптурной группе из трех воинов бронзовые плиты с надписью об освобождении Клайпеды, а также каменную плиту с надписью об убитых и погибших в фашистских лагерях узниках.
В мэрии заявляют, что последняя плита не имеет никакого отношения к этому захоронению воинов, текст неточен и может быть неверно истолкован.
Рабочая группа также отмечает, что каменные плиты с именами и званиями воинов могут быть сохранены в качестве опознавательных знаков захороненных воинов, если только в дальнейшем не будут изготовлены новые.
"Рабочая группа высказалась за демонтаж советского наследия, но в то же время мы подчеркиваем, что уважение к похороненным здесь солдатам должно быть сохранено. Никто не пытается ни уничтожать, ни переносить место захоронения, но, по мнению рабочей группы, оно не должно быть отмечено атрибутами, прославляющими советское прошлое", — сказал Юшка.
На Анткальнисском кладбище в Вильнюсе почтили память павших в Великой Отечественной войне - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
В Литве почтили память советских солдат, павших в годы ВОВ
Место захоронения советских воинов ВОВ включено в Реестр объектов культурного наследия, поэтому необходимо решить вопрос уточнения ценных свойств объекта культурного наследия. Право решать этот вопрос в настоящее время предоставлено самоуправлению, поэтому ценные объекты будут определяться Советом по оценке реального культурного наследия Клайпедского городского самоуправления.
С начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии развернули беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские дипмиссии и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских мемориалов.
Власти Вильнюса намерены добиваться демонтажа шести скульптур на Антакальнисском кладбище, установленных на захоронении советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В российском посольстве происходящее в балтийской республике считают "варварскими и кощунственными" действиями, которые направлены на разжигание в стране ненависти и страха.
Лента новостей
0