В Литве почтили память советских солдат, павших в годы ВОВ

© Sputnik / Владислав АдамовскийНа Анткальнисском кладбище в Вильнюсе почтили память павших в Великой Отечественной войне
На Анткальнисском кладбище в Вильнюсе почтили память павших в Великой Отечественной войне - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мероприятии приняли участие представители ветеранских организаций и российские дипломаты
ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. В Литве почтили память павших советских воинов на воинском мемориале Антакальнисского кладбища в Вильнюсе. Об этом сообщает ТАСС.
В мероприятии приняли участие представители ветеранских организаций и российские дипломаты.
"Сегодня особенно важно не допустить возрождения фашистской идеологии и реабилитации нацистских преступников. Необходимо твердо и последовательно бороться с попытками фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны", - заявил временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь.
С начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии развернули беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские дипмиссии и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских мемориалов.
Полицейская машина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
В Литве накануне Дня Победы осквернили два советских памятника
Русофобская риторика особенно обострилась перед Днем Победы, который является одним из главных праздников для россиян.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявлял, что власти столицы не будут препятствовать посещению кладбищ пожилыми людьми, но перед входом на воинский мемориал на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе будут установлены стенды с информацией, которая отражает отношение властей Литвы к празднованию Дня Победы.
Ранее градоначальник заявил, что власти Вильнюса намерены добиваться демонтажа шести скульптур на Антакальнисском кладбище, установленных на захоронении советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В российском посольстве происходящее в балтийской республике считают "варварскими и кощунственными" действиями, которые направлены на разжигание в стране ненависти и страха.
Лента новостей
0