В Литве накануне Дня Победы осквернили два советских памятника

© Depositphotos / ChalabalaПолицейская машина, архивное фото
Полицейская машина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Случаи осквернения памятников в балтийской республике происходят по несколько раз в неделю, однако власти не реагируют должным образом на подобные действия
ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. В нескольких городах Литвы накануне Дня Победы осквернили советские памятники. Об этом сообщила полиция.
В Укмерге подпорную стенку у памятника "Знаменосцы" облили краской.
Инцидент произошел в воскресенье на улице Кауно и Делтувос на перекрестке возле монумента.
Собран материал для выяснения обстоятельств.
Также случай вандализма произошел в Висагинасе на перекрестке проспекта Тайкос и улицы Космосо. Неизвестные облили красной краской памятник на могиле неизвестного солдата Великой Отечественной войны (1939-1945). Начато досудебное расследование.
Полиция Латвии в День Победы перекрыла доступ к памятнику Освободителям в Риге - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
В Латвии полиция оградила забором парк Победы перед днем 9 Мая
После начала российской спецоперации на Украине власти Литвы начали антироссийскую кампанию, которая коснулась советских мемориалов и памяти советских воинов, погибших в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны. Случаи осквернения памятников в балтийской республике происходят по несколько раз в неделю, однако высокопоставленные должностные лица не реагируют должным образом на подобные действия.
Антироссийская риторика литовских властей особенно усилилась накануне Дня Победы. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс ранее предложил демонтировать шесть скульптур на Антакальнисском кладбище, где находится крупнейший в Литве мемориал и захоронение советских воинов.
В РФ назвали идею градоначальника варварской и кощунственной.
Лента новостей
0