В центральной Литве снесут несколько советских памятников

© Facebook (запрещена в РФ) / Andrius BautronisДемонтаж советского памятника в Расейняй
Демонтаж советского памятника в Расейняй - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Расейняйский городской совет одобрил демонтаж пяти советских памятников в районе
ВИЛЬНЮС, 30 мая — Sputnik. В понедельник в Расейняе снесут несколько памятников советским воинам, сообщает мэр Расейняйского района Андрюс Баутронис.
"Болваны покидают Расейняй. Сегодня такая же участь ждет и других болванов в нашем районе", — в социальных сетях написал Баутронис.
Ранее Расейняйский городской совет одобрил демонтаж пяти советских памятников в районе.
Речь идет о памятниках на местах захоронения советских воинов в городах Расейняй и Арегала, местечках Шилува и Видукле и в деревне Гиркалнис. При этом сами могилы планируется оставить.
© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Andrius BautronisДемонтаж советского памятника в Расейняй
Демонтаж советского памятника в Расейняй - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Демонтаж советского памятника в Расейняй
С начала спецоперации России на Украине Литва развернула беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой происходят атаки на российские дипмиссии, советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В балтийской республике были многократно зафиксированы случаи вандализма и осквернения советских мемориалов.
В России подчеркивали, что Вильнюс не только не пытаются остановить преступные действия в отношении мемориалов, но и своими высказываниями поощряют такие действия.
В посольстве РФ заявляли, что Литва объявила "войну памяти людей", которые ценой собственной жизни освободили территорию балтийской республики, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Цветы у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
В Латвии художники заявили о готовности сохранить демонтированные советские памятники
Лента новостей
0