В Латвии художники заявили о готовности сохранить демонтированные советские памятники

© Sputnik / Перейти в фотобанкЦветы у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге, архивное фото
Цветы у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время рассматривается вариант размещения демонтированных памятников в Творческом квартале Союза художников в Риге
ВИЛЬНЮС, 22 мая — Sputnik. Союз художников Латвии выразил готовность сохранить и разместить у себя демонтированные советские памятники, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал LSM.
"Конечно, идеологически может быть, что это произведение не совместимо с сегодняшней средой и сегодняшними требованиями. Мы можем отделить это идейное поле и посмотреть на художественное произведение, на качество исполнения, на композицию, как она была создана. Это надо зафиксировать, так как эти качества уже являются наследственными", — приводятся слова главы латвийского Cоюза художников Игоря Добычина.
Отмечается, что объединение рассматривает вариант размещения демонтированных памятников в Творческом квартале Союза художников в Риге, где они смогут послужить наглядным пособием для молодых скульпторов и предметом изучения для искусствоведов или историков.
Снос памятника советскому солдату в Меркине - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
На юге Литвы демонтировали памятник советскому солдату
Парламент Латвии ранее принял закон об остановке действия пункта межправсоглашения с РФ об охране памятников советским воинам в балтийской республике, что позволит произвести демонтаж памятника Освободителям Риги. Парламент Латвии 12 мая разрешил снос памятника. Рижская дума проголосовала за снос, поручив профильному агентству обеспечить демонтаж монумента.
На фоне данного решения глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил РИА Новости, что Латвию необходимо "вразумить", приняв крайне жесткие меры, в том числе экономического характера. Также министр иностранных дел Сергей Лавров назвал происходящее "международным оборзением".
С начала спецоперации России на Украине страны Балтии начали масштабную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские посольства и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. По всей балтийской республике неоднократно происходили случаи вандализма и осквернения советских мемориалов.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Посольство предложило Вильнюсу подумать о судьбе литовских памятников в РФ
Лента новостей
0