Посольство предложило Вильнюсу подумать о судьбе литовских памятников в РФ

© Depositphotos / ALEKSANDR VOLKOVЗдание посольства России в Литве, архивное фото
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее мэр Паланги Шарунас Вайткус сообщил, что в городе демонтировали советский памятник воинам, павшим во время Второй мировой войны
ВИЛЬНЮС, 19 мая — Sputnik. Посольство России в Литве в ответ на действия местных властей предложило подумать, что РФ может сделать с литовскими памятниками в качестве ответных мер.
В дипмиссии сообщили, что накануне в Паланге местные власти демонтировали памятник советским воинам-освободителям на месте захоронения 106 солдат Красной Армии.
© Photo : Telegram / Посольство России в ЛитвеКарта с отмеченными местами захоронений репрессированных литовцев на территории России
Карта с отмеченными местами захоронений репрессированных литовцев на территории России - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Карта с отмеченными местами захоронений репрессированных литовцев на территории России
В посольстве отметили, что в этой связи предлагают представителям властей, которые поощряют подобные беззакония, а также тем, кто совершает "такие варварские действия", посмотреть на карту с отмеченными местами захоронений репрессированных литовцев в России.

"Господа Науседа, Ландсбергис, Кайрис, Бубнис и прочие, не подскажете, как нам следует поступить с расположенными на них памятниками (например, с такими, как на фото) в качестве ответных мер?" – сказано в сообщении в Telegram-канале.

В четверг мэр Паланги Шарунас Вайткус сообщил, что в городе демонтировали советский памятник воинам, павшим во время Второй мировой войны. Как сообщил мэр, к вечеру на всей территории, где ранее стоял памятник, будет выложена брусчатка и посажен газон.
После начала военной спецоперации РФ на Украине власти балтийской республики развернули масштабную антироссийскую кампанию, которая затронула советские памятники и историческую память советских воинов. В Литве регулярно происходят атаки вандалов на памятники советским воинам и мемориалы, также устраиваются провокации в отношении посольства РФ и его сотрудников.
В Москве неоднократно подчеркивали, что Вильнюс ведет настоящую войну против советского наследия, исторической памяти и всего, связанного с СССР и Россией.
Цветы у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
В СФ предложили в случае сноса памятников в Балтии поставить их на границе
Лента новостей
0