В СФ предложили в случае сноса памятников в Балтии поставить их на границе

© Sputnik / СтрингерЦветы у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
Цветы у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Снесенные в странах Балтии мемориалы предлагается не везти в Москву, а установить на границе с этими странами
ВИЛЬНЮС, 19 мая — Sputnik. Россия должна забрать советские памятники из стран Балтии, если их власти примут окончательное решение о сносе, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью газете "Известия".
При этом, по словам спикера, снесенные памятники нужно не везти в Москву или регионы, а установить на границе с этими странами.

"Но если уже дело дойдет до абсолютного беспредела и будет принято окончательное решение о сносе этих памятников, считаю, что их надо России, конечно, забрать, но не везти в Москву или другие регионы. А поставить на границе. Рижский – на границе с Латвией, а "Бронзового солдата" – на границе с Эстонией в Ленинградской области", – заявила она.

По мнению спикера Совфеда, это позволит людям, для которых эти памятники являются святынями, 9 Мая и в другие дни, отдавать дань памяти, просто переходя границу. "Возможно, такие варианты стоит рассмотреть и проработать", – отметила она.
Также Матвиенко заявила, что Россия должна сделать все возможное, чтобы сохранить эти памятники там, где они сегодня стоят, так как этого хотят многие жители балтийских государств. Это соответствует и всем международным договорам, добавила она.
Поезд литовской железной дороги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Очередная информационная атака на россиян в Литве: на этот раз по Wi-Fi
С начала спецоперации России на Украине страны Балтии начали масштабную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские посольства и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В балтийских республиках неоднократно происходили случаи вандализма и осквернения советских мемориалов.
В Литве также призывают избавляться от советских памятников. Так мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что будет добиваться демонтажа шести скульптур на Антакальнисском кладбище, где находится крупнейший в Литве мемориал и захоронение советских воинов. Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас поручил городской администрации подготовить проект решения для муниципального совета, который примет окончательное решение по демонтажу элементов мемориала советским воинам Второй мировой войны в Парке скульптур.
В России не раз заявляли, что Вильнюс занимается переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, которые освободили балтийскую республику от немецко-фашистских захватчиков, – недопустимо.
Здание министерства иностранных дел Латвии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
МИД Латвии сообщил РФ об остановке статьи договора об охране памятников
Лента новостей
0