МИД Латвии сообщил РФ об остановке статьи договора об охране памятников

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание министерства иностранных дел Латвии, архивное фото
Здание министерства иностранных дел Латвии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламент Латвии ранее принял закон об остановке действия пункта межправсоглашения с РФ об охране памятников советским воинам в балтийской республике, что позволит произвести демонтаж памятника Освободителям Риги
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. МИД Латвии уведомил посольство РФ о приостановке действия статьи 13 латвийско-российского договора, которая обеспечивает сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
Как сообщается со ссылкой на министра иностранных дел страны Эдгара Ринкевича, МИД Латвии сообщил российской стороне о том, что республика приостановила действие статьи 13 межправительственного договора между странами, в том числе в отношении социальной защиты российских военных пенсионеров и членов их семей.
Памятник Освободителям в Риге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Глава МВД Латвии ушла в отставку из-за ситуации с памятником Освободителям
В статье 13 соглашения между правительствами России и Латвии по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии, указано, что "с учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики". Участившийся демонтаж советских памятников в Латвии прямо противоречит этому документу.
Парламент Латвии ранее принял закон об остановке действия пункта межправсоглашения с РФ об охране памятников советским воинам в балтийской республике, что позволит произвести демонтаж памятника Освободителям Риги. Парламент Латвии 12 мая разрешил снос памятника.
На фоне данного решения глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил РИА Новости, что Латвию необходимо "вразумить", приняв крайне жесткие меры, в том числе экономического характера. Также министр иностранных дел Сергей Лавров назвал происходящее "международным оборзением".
Служебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
СК РФ оценит законность решения Латвии снести памятник советским воинам
С начала спецоперации России на Украине страны Балтии начали масштабную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские посольства и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. По всей балтийской республике неоднократно происходили случаи вандализма и осквернения советских мемориалов. В Литве также призывают избавляться от советских памятников.
В России не раз заявляли, что Вильнюс занимается переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, которые освободили балтийскую республику от немецко-фашистских захватчиков, – недопустимо.
Лента новостей
0