Глава МВД Латвии ушла в отставку из-за ситуации с памятником Освободителям

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям в Риге, архивное фото
Памятник Освободителям в Риге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Голубева заявляла, что не покинет пост, если этого шага не потребует премьер-министр балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева уходит в отставку. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
Голубева заявляла, что не покинет пост, если этого шага не потребует премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш.
В понедельник Голубева заявила, что Кариньш уступил блоку правого "Национального объединения" и принял решение о фактическом выражении недоверия главе МВД, при этом "не ознакомившись с аналитическим докладом МВД о службе внутренних дел".
Политики потребовали увольнения Голубевой в связи с ситуацией 9 и 10 мая у памятника Освободителям Риги в парке Победы, где якобы было допущено скопление людей, которые поддерживают Россию и спецоперацию на Украине.
Жители столицы 9 и 10 мая массово несли цветы к памятнику Освободителям, несмотря на то, что доступ к нему был запрещен. Вечером 10 мая спецбатальон полиции разогнал собравшихся у памятника, а муниципальные службы убрали трактором цветы.
Вечером 10 мая Кариньш потребовал объяснений у ответственных служб и лично у Голубевой. Глава МВД при этом заявила, что реакция полиции на происходящее в парке Победы могла бы быть более оперативной, но закон был соблюден.
Мемориальный комплекс Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
Вице-мэр Риги допустил передачу России памятника Освободителям
Начальник полиции Латвии Армандс Рукс назвал действия полицейских у памятника Освободителям Риги "слишком мягкими и нерешительными" и заявил об увольнении некоторых сотрудников. По словам Рукса, непосредственные руководители, руководители низшего звена не выполняли приказы.
На прошлой неделе губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил мэру Риги Мартиньшу Стакису обращение, в котором сообщил, что готов принять памятник Освободителям Риги на своей территории.
Парламент Латвии ранее принял закон об остановке действия пункта межправсоглашения с РФ об охране памятников советским воинам в балтийской республике, что позволит произвести демонтаж памятника Освободителям Риги. Парламент Латвии 12 мая разрешил снос памятника.
Служебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
СК РФ оценит законность решения Латвии снести памятник советским воинам
На фоне данного решения глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил РИА Новости, что Латвию необходимо "вразумить", приняв крайне жесткие меры, в том числе экономического характера. Также министр иностранных дел Сергей Лавров назвал происходящее "международным оборзением".
С начала спецоперации России на Украине страны Балтии начали масштабную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские посольства и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. По всей балтийской республике неоднократно происходили случаи вандализма и осквернения советских мемориалов. В Литве также призывают избавляться от советских памятников.
В России не раз заявляли, что Вильнюс занимается переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, которые освободили балтийскую республику от немецко-фашистских захватчиков, – недопустимо.
Лента новостей
0