СК РФ оценит законность решения Латвии снести памятник советским воинам

© Sputnik / Игорь Катаев / Перейти в фотобанкСлужебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото
Служебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее латвийский Сейм принял закон о приостановке действия статьи 13 двустороннего соглашения с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Следственный комитет РФ оценит законность решения властей Латвии о сносе памятника советским воинам, снос может быть квалифицирован по статье о реабилитации нацизма, сообщается в Telegram-канале СК РФ.
Отмечается, что Сейм Латвии принял закон о приостановке действия статьи 13 двустороннего соглашения с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках, что позволяет теперь снести в том числе памятник воинам Советской Армии - освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, установленный на юго-западе Риги в Парке Победы в 1985 году.
"По поручению председателя СК РФ следователи проанализируют данные о законности принятия такого решения в одностороннем порядке. Подобные инициативы являются очередным фактом пренебрежения общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом", - говорится в сообщении.
Подчеркивается, что фактический снос памятника может быть квалифицирован по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за реабилитацию нацизма путем публичного осквернения символов воинской славы России.
Служебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2022
Следком РФ завел новое уголовное дело из-за осквернения памятника в Литве
Лента новостей
0