Вице-мэр Риги допустил передачу России памятника Освободителям

© Sputnik / Перейти в фотобанкМемориальный комплекс "Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
Мемориальный комплекс Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Рижская дума на внеочередном заседании проголосовала за снос мемориала советским воинам
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Вполне возможно, что Россия сможет забрать памятник Освободителям Риги после его демонтажа, заявил вице-мэр города Эдвардс Смилтенс.
Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил мэру Риги Мартиньшу Стакису обращение, в котором сообщил о готовности принять памятник Освободителям Риги на своей территории. Рижская дума на внеочередном заседании в пятницу проголосовала за снос памятника.
"Я думаю, что это вполне возможно. Я не эксперт по монументам, но насколько я понимаю, те монументы, которые снимаются, затем отправляются в специальное место, где они сохраняются, а дальше уже принимается решение, что с ними делать. То есть вполне возможно, что если Россия хочет, то она может забрать этот памятник", - цитирует РИА Новости заявление Смилтенса латвийским СМИ.
По его словам, в ускоренном порядке снос памятника может занять срок от месяца до двух.
Парламент Латвии ранее принял закон об остановке действия пункта межправсоглашения с Россией об охране памятников советским воинам в стране, что позволит произвести демонтаж памятника Освободителям Риги. В среду полиция закрыла доступ к памятнику. Муниципальные службы убрали трактором цветы, возложенные 9 мая у памятника. Позднее жители города вновь начали приносить туда цветы. В четверг парламент Латвии разрешил снос памятника.
На фоне этого решения глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил РИА Новости, что Латвию необходимо "вразумить", приняв крайне жесткие меры, в том числе экономического характера. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал происходящее "международным оборзением".
Ранее полиция Латвии завела три уголовных дела и 20 дел об административных правонарушениях в связи с событиями у памятника Освободителям.
Служебный автомобиль Следственного комитета РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
СК РФ оценит законность решения Латвии снести памятник советским воинам
Лента новостей
0