Даже улицы попали: в Литве разработали законопроект о десоветизации

© Vilniaus savivaldybėВид на Вильнюс с высоты
Вид на Вильнюс с высоты - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Сейме Литвы рассматривается закон, согласно которому предлагается удалить из всех общественных мест советские символы
ВИЛЬНЮС, 2 июня – Sputnik. В Сейме Литвы зарегистрирован так называемый закон о десоветизации, который направлен на удаление из всех общественных мест "символов авторитарных и тоталитарных режимов", а также информации, пропагандирующей эти режимы. Об этом сообщает пресс-служба парламента.
Проект представила председатель Комиссии по борьбе за свободу и государственной исторической памяти Пауле Кузмицкене.
По ее словам, законопроект касается не только запрета "тоталитарных и авторитарных режимов", но и предотвращения распространения "пропаганды". Цель этого закона — в кратчайшие сроки очистить общественные пространства от "оставшихся пропагандистских знаков". Депутат Сейма утверждает, что прошло более тридцати лет свободного и независимого государства, но на городских площадях, скверах и в названиях улиц до сих пор сохранились символы "тоталитарного режима".
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
В Литве разработали "методичку" по сносу советских памятников
В законопроекте предусмотрено, что принимать решение о признании общественных объектов как "пропагандирующих тоталитарные, авторитарные режимы и их идеологию" будут Центр исследований геноцида и сопротивления Литвы и муниципальные учреждения. Окончательное решение будет за директором Центра исследования геноцида и сопротивления Литвы.
С начала спецоперации России на Украине Литва развернула беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой происходят атаки на российские дипмиссии, советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В балтийской республике были многократно зафиксированы случаи вандализма и осквернения советских мемориалов.
В РФ неоднократно заявляли, что власти Литвы занимаются переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, освободившим республику от немецко-фашистских захватчиков, – недопустимо.
Здание посольства РФ в США - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Посольство РФ призвало США прекратить "раскручивать русофобскую истерию"
Лента новостей
0