Белоруссия готова забрать советские памятники из Литвы, Латвии и Польши

© Pixabay / Alexei_otherКрасные гвоздики, архивное фото
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Монументы советским воинам-освободителям готова принять и отреставрировать Витебская область
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. К правительствам Литвы, Латвии и Польши обратились общественные организации Витебска с предложением переместить памятники советским воинам из этих стран в Белоруссию. Об этом сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на Витебский облисполком.
Однако, со слов представителя витебского областного координационного совета Игоря Теплякова, ответ вряд ли будет положительным.
"Думаю, не стоит ожидать ничего конструктивного в этом вопросе от правительств, которые потворствуют ежегодным шествиям по своим улицам бывших легионеров СС, которые позволяют себе топтать память, снося памятники в честь воинов, погибших за освобождения их же народов от фашистского ига, небрежно вывозя бульдозером, как мусор, еще благоухающие цветы с подножия монумента освободителям Риги", — сказал он.
По мнению Игоря Теплякова, политикам националистического толка этих стран, которые находятся у власти благодаря заокеанской протекции, не нужна память о Великой отечественной войне, основанная на правде. Вместе с тем, он все же надеется, что какие-то человеческие качества у чиновников остались и они все-таки рассмотрят белорусское предложение положительно.
Цветы у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
В Латвии художники заявили о готовности сохранить демонтированные советские памятники
С начала спецоперации России на Украине страны Балтии начали масштабную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские посольства и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В странах неоднократно происходили случаи вандализма и осквернения советских мемориалов.
Ранее латвийский Сейм разорвал межправительственное соглашение с Россией об охране памятников советским воинами принял решение на демонтаж монумента Освободителям Риги.
В Сейме Литвы рассматривается закон о десоветизации, который направлен на удаление из всех общественных мест "символов авторитарных и тоталитарных режимов".
В России не раз заявляли, что государства таким образом занимаются переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, которые освободили балтийскую республику от немецко-фашистских захватчиков, — недопустимо.
Вид на Вильнюс с высоты - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Даже улицы попали: в Литве разработали законопроект о десоветизации
Лента новостей
0