В Литве и других странах ЕС идет "война с памятниками", заявил постпред РФ

© © Фото предоставлено постоянным представительством России при ОБСЕПостпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Постпред России при ОБСЕ отметил, что случаи вандализма в отношении советских памятников являются проявлением системной политики фальсификации и искажения истории Второй мировой войны
ВИЛЬНЮС, 3 июня – Sputnik. Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета организации затронул тему вандализма в отношении памятников советским воинам на территории Литвы и других стран Евросоюза, случаи которого обострились с начала военной операции России на Украине. Об этом сообщает РИА Новости.

"Литва и Эстония также встроились в стратегию Запада по переписыванию истории, изменению общественного сознания и уничтожению символов прошлого. В период с 25 февраля по 30 мая в Литве пострадало более 15 мемориалов, нередко с нанесением свастики. В Эстонии 7 мая вандалы осквернили памятник советским войнам в городе Тарту, также изрисовали его свастикой и нецензурной надписью на английском языке", — заявил Лукашевич.

Лукашевич отметил, что подобные случаи происходят и в Латвии, Болгарии, Польше, Словакии, Австрии, Швейцарии и Украине.
"Война с памятниками" — это не только нарушение обязательств по сохранению историко-культурного наследия. Это одно из проявлений системной политики фальсификации и искажения истории и ревизии итогов Второй мировой войны. Не говоря уже об умалении, а порой и извращении роли и места СССР в победе над нацизмом и фашизмом. Мы привели лишь несколько недавних наиболее свежих примеров. Сомневаться в их русофобском подтексте не приходится", — заявил Лукашевич.
Вид на Вильнюс с высоты - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Даже улицы попали: в Литве разработали законопроект о десоветизации
С начала спецоперации России на Украине Литва развернула беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой происходят атаки на российские дипмиссии, советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В балтийской республике были многократно зафиксированы случаи вандализма и осквернения советских мемориалов.
В России подчеркивали, что Вильнюс не только не пытаются остановить преступные действия в отношении мемориалов, но и своими высказываниями поощряют такие действия.
В посольстве РФ заявляли, что Литва объявила "войну памяти людей", которые ценой собственной жизни освободили территорию балтийской республики, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
В Литве разработали "методичку" по сносу советских памятников
Лента новостей
0