Для грузоперевозчиков в Литве введут новое правило

© Depositphotos / MikeMareenГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минтрансе отметили, что изменения являются частью нового законодательства Евросоюза, с помощью которого собираются создать равные условия для работающих в сфере грузоперевозок
ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. В Литве грузоперевозчики должны получить лицензию для перевозки грузов массой от 2,5 до 3,5 тонны, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций балтийской республики.
Согласно нововведениям, грузоперевозчики, перевозящие товары по международным маршрутам с помощью грузовых транспортных средств (или их комбинаций) с максимальной разрешенной массой более 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны, должны будут иметь лицензию. Новые правила вступят в силу 21 мая этого года и будут обязательны для исполнения на всей территории Евросоюза.
Фуры дальнобойщиков - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Грузоперевозчики Литвы испугались потери рынков РФ и Белоруссии
В ведомстве отметили, что эти изменения являются частью нового законодательства ЕС, направленного на создание равных условий для тех, кто занимается грузоперевозками. С конца этой недели автомобили и комбинации автомобилей с максимально допустимым весом от 2,5 до 3,5 тонны не смогут перевозить грузы за пределы Литвы, если у перевозчика нет действующей лицензии ЕС.

"Изменения коснутся как предприятий, так и частных лиц, которые занимаются малым бизнесом и перевозят грузы за вознаграждение. Ничего не изменится, и лицензии не понадобятся тем, кто перевозит грузы только в пределах нашей страны", – пояснил директор Департамента услуг Литовской администрации безопасности на транспорте (LTSA) Станисловас Лингис.

Отмечается, что перевозчики могут обратиться за лицензиями и копиями лицензий, посетив любой офис LTSA в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе.
Операционная лицензия для компаний, занимающихся грузовыми перевозками, будет действительна в течение десяти лет и будет стоить 57 евро за выдачу и 43 евро за копию.
В Минтрансе также предупредили о требованиях к перевозчикам. Согласно нововведениям, лицензия выдается в том случае, если перевозчик имеет эффективное и постоянное представительство в государстве – члене ЕС, хорошую репутацию, профессиональную компетентность и финансовые возможности для осуществления деятельности.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
В Литве пытаются спасти пострадавший от санкций транспортный сектор
Основным доказательством того, что лицензия может быть выдана, является отсутствие действующих административных санкций и (или) судимостей по соответствующим статьям, которые могут касаться нарушений как правил дорожного движения, так и коммерческой деятельности.
Для того чтобы убедиться, что компания и ее сотрудники имеют хорошую репутацию, LTSA самостоятельно проверит это в Реестрах административных правонарушений и Реестрах подозреваемых лиц, обвиняемых лиц и осужденных лиц, при этом перевозчику не нужно представлять никаких специальных документов.
Кроме того, для получения лицензии перевозчик должен доказать, что может выполнить свои финансовые обязательства и что у него ежегодно имеется определенная сумма денег. Необходимая сумма зависит от наличия транспортных средств, то есть от объема деятельности.
Если будут использоваться только транспортные средства (или комбинации транспортных средств) с максимальной разрешенной массой от 2,5 до 3,5 тонны, то перевозчик должен иметь в своем распоряжении собственный капитал: не менее 1800 евро в случае одного транспортного средства (или комбинации транспортных средств) и 900 евро за каждое дополнительное используемое транспортное средство (или комбинацию транспортных средств).
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
Перевозчики в Литве выступили против лимитов на наличные
При использовании транспортных средств (или комбинаций транспортных средств) с максимальной разрешенной массой от 2,5 до 3,5 тонны и транспортных средств (или комбинаций транспортных средств) с максимальной разрешенной массой более 3,5 тонны, перевозчик должен иметь в своем распоряжении собственный капитал в размере не менее девяти тысяч евро за первый автомобиль, пять тысяч евро за каждое дополнительное транспортное средство (или комбинацию транспортных средств) с максимальной разрешенной массой более 3,5 тонны и 900 евро за каждое дополнительное транспортное средство (или комбинацию транспортных средств) с максимальной разрешенной массой от 2,5 т до 3,5 тонны. Финансовое положение перевозчика (физлица) оценивается на основании данных отчета о собственном капитале по установленной форме.
В ведомстве также подчеркнули, что автоперевозчик должен будет показать, что он профессионально компетентен для безопасной перевозки грузов. Основным доказательством этого является работающий менеджер по транспорту, сдавший необходимый экзамен и имеющий сертификат. Специалист должен быть сотрудником предприятия или иметь полномочия действовать от имени предприятия.
Менеджер по перевозкам может управлять не более двух отдельных перевозчиков, имеющих не более 30 копий лицензии. При управлении транспортной деятельностью только одного перевозчика количество копий лицензии не ограничено, подчеркнули в Минтрансе.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Пострадавшим перевозчикам из Литвы пообещали помочь кредитами
В 2021 году LTSA выдало 622 лицензии на перевозку грузов с помощью транспортных средств и комбинаций транспортных средств с максимальной разрешенной массой более 3,5 тонны.
В связи со спецоперацией России на Украине и закрытием восточных рынков сильно пострадал транспортный сектор Литвы, перевозчики регулярно жаловались на проблемы в секторе.
Ранее Белоруссия запретила въезд на территорию страны транспорта, зарегистрированного в странах Евросоюза. Такие ограничительные меры, которые вступили в силу с 16 апреля, Минск принял в ответ на санкции ЕС, введенные против его перевозчиков.
Ранее в рамках пятого пакета санкций Евросоюз запретил перевозки по своей территории автотранспортным операторам из России и Белоруссии, исключая медицинские и продовольственные товары. Транзит в Калининград при этом не запрещен.
Лента новостей
0