Пострадавшим перевозчикам из Литвы пообещали помочь кредитами

© Depositphotos / jag_czГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже несколько месяцев транспортные компании жалуются на проблемы в секторе, однако с введением антироссийских санкций их положение еще больше ухудшилось
ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Перевозчики в Литве смогут претендовать на меры поддержки, которую планируют оказывать бизнесу, пострадавшему от закрытия восточных рынков и пандемии коронавируса. Об этом сообщила Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).
Linava призвала правительство, Минфин и Министерство экономики и инноваций оказать финансовую поддержку и другую помощь малым, средним и мелким перевозчикам в случае запрета на автомобильные перевозки в Россию и Белоруссию.
В свою очередь, Минэкономики заявило, что перевозчики, пострадавшие от кризиса, вызванного спецоперацией на Украине, теперь могут обращаться за льготными кредитами для финансирования инвестиций или пополнения оборотных средств.

"В эти трудные времена, когда во всем мире нарушены цепочки поставок, мы стремимся помочь литовским перевозчикам, столкнувшимся с финансовыми трудностями и сбоями. Мы сделали возможным для перевозчиков брать кредиты на льготных условиях для текущей деятельности или для новых инвестиционных проектов", – сказала министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

Сейчас кредиты на пополнение оборотных средств доступны для малых и средних предприятий и крупных компаний, которые занимаются грузоперевозками. При этом они должны предоставить доказательства, что не получают финансирование на рынке. Максимальная сумма кредита составляет пять миллионов евро для одной компании или десять миллионов евро для группы компаний. Максимальный срок кредитования составляет три года. Прием заявок открыт до 16 мая. Кредиты должны быть выданы не позднее 31 декабря 2023 года.
Перевозчики также могут обращаться за льготными кредитами для реализации инвестиционных проектов. Максимальный срок кредитования составляет восемь лет, а максимальная сумма кредита – три миллиона евро. Прием заявок открыт до 31 октября.
В письме ведомства также отмечается, что 23 марта Европейская комиссия одобрила соответствующее коммюнике. Схема помощи реализована с одобрения ЕК.
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2022
Литва потеряет миллиарды евро из-за закрытия восточного направления
Генеральный секретарь Linava Зенонас Буйвидас призывает транспортные и логистические компании воспользоваться государственной помощью.
"Я рад, что наше обращение к правительству и ответственным министерствам было услышано – правительство поручило им оценить возможные способы поддержки транспортного сектора. Полученные нами новости обнадеживают. Поэтому мы приглашаем членов ассоциации проявить активность, и мы без промедления поделимся последней информацией о возможностях получения перевозчиками поддержки от государства", – подчеркнул Буйвидас.
Ранее Белоруссия запретила въезд на территорию республики транспорта, зарегистрированного в странах Евросоюза. Такие ограничительные меры, которые вступили в силу с 16 апреля, Минск принял в ответ на санкции Евросоюза, введенные против его перевозчиков. До 23 апреля новое правило не будет применяться к тем автомобилям, которые уже находятся в Белоруссии. Как уточили в Минтрансе Белоруссии, исключения по перемещению будут сделаны для транспорта, который возит почту и живых животных.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2022
В Литве десятки транспортных компаний уходят с рынка каждый месяц
Ранее в рамках пятого пакета санкций Евросоюз запретил перевозки по своей территории автотранспортным операторам из России и Белоруссии, исключая медицинские и продовольственные товары. Транзит в Калининград при этом не запрещен.
Литовские перевозчики регулярно жаловались на проблемы в секторе.
Лента новостей
0